
В редакцию «ИВ» позвонил житель Агрогородка и сообщил о том, что в поселке появилось несколько бродячих собак, ведущих себя агрессивно. Ситуацию прокомментировали в Истринской ветеринарной станции
Как рассказал главный ветврач Истринской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Геннадий Кумиров, информация о случае в Агрогородке в ветстанцию не поступала. И тем не менее ситуация не остаётся бесконтрольной. В настоящее время на уровне руководства городского округа Истра принимаются соответствующие меры — объявлен конкурс на право проведения работы с бродячими и бездомными собаками. Организация, выигравшая конкурс, обязана отлавливать, стерилизовать и чипировать бродячих животных.
Бирка, которой помечено ухо животного, означает, что собака прошла ветеринарный осмотр и инфекционными заболеваниями не страдает. В дальнейшем таких собак планируют отправлять либо в приют, либо в то место, откуда они были взяты для ветеринарного осмотра.
Геннадий Кумиров напомнил, что на федеральном уровне 28 декабря 2018 года был принят закон о содержании собак. Он вступит в силу с января 2020 года. К этому времени должна быть подготовлена необходимая информационная база.
«С 1 января 2020 года для каждого жителя, имеющего собаку, планируется ввести меру ответственности. Вживлённый в животного чип позволит определить его местонахождение. В нем будет содержаться и вся информация о владельце животного», — сказал собеседник «ИВ».
Кроме того, добавил главный ветврач, приплод от животного подлежит обязательной регистрации и также чипированию. В электронной базе данных отобразят все сведения, в том числе и данные о том, кому переданы молодые щенки. По этому закону хозяева будут наказываться за выброс животных на улицу.
Закон должен стабилизировать экологическую обстановку на территории и сократить число бездомных собак.
Владимир САЯПИН,
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.