И пройти, и проехать

Улицы в Новопетровском чистят на пять с плюсом

Не знаю, чем новопетровцы заслужили такое счастье, но дороги в этом году у нас чистят как никогда хорошо.   

Бойцы невидимого фронта

Уже февраль наступает, а на Полевой все еще асфальт из-под снега виден. Что само по себе — удивительно. Все предыдущие годы в глухую зимнюю пору водителям приходилось нарабатывать навыки экстремального вождения, чтобы вывернуть из глубокой колеи перед домом на парковку. Мы сроднились с колеей и знали, что она — такая же примета зимы, как снег и мороз. И вот, пожалуйста. Стали чистить не только дорогу, но и парковку перед домом. И соседи, поднаторевшие зимой не только в маневрировании, но и в скандалах за место на стоянке, кажется, поверили в то, что сугробы — не приговор. 

И даже сильнейший за последние 70 лет снегопад, накрывший регион 26 января, не подорвал мою веру в людей в оранжевых жилетках.

Осталось только выяснить, кто эти люди, эти бойцы невидимого фронта, благодаря которым мы поняли разницу между гололедицей и гололедом.  

«Конор» против снега

В местной администрации рассказали, что уборкой снега в населенных пунктах занимаются две компании. Одна из них - частная, «Конор», выиграла тендер на чистку некоторых дорог в Новопетровском, в том числе и улицы Полевой. Сергей Палаткин, руководитель компании, которая в общей сложности чистит 430 километров дорог, утверждает — его сотрудников снегопад из колеи не выбил:

- Работаем в обычном режиме, в Новопетровском на очистку дорог выходят два трактора и пескоразбрасыватель КДМ. Раз в неделю приезжает погрузчик и четыре самосвала для вывоза снега, а также бригада рабочих малой механизации - четыре человека. У них для работы есть все необходимое - бензиновые роторы и щетки, при помощи которых они убирают снег на тротуарах и парковках. Большую помощь нам оказывает и администрация - договаривается с автовладельцами о том, чтобы те убрали машины с придомовых парковок, пока там работает трактор.  

Или лед, или песок

Сотрудники участка «Ядромино — Новопетровское» МБУ Додхибимр - тоже убирают снег в Новопетровском. Они отвечают за улицу Северную. А кроме того, чистят тропинки — от центра поселка до храма Петра и Павла, от железнодорожной станции до бани. А еще детские площадки, Парк Победы, памятники Великой Отечественной, подходы к школам, детским садам. 

Территория участка огромна — от деревни Ядромино до деревни Лесодолгоруково на границе с Волоколамским районом и деревни Пречистое на границе с Клинским. Снег убирают 52 человека, 9 тракторов, 4 снегоуборщика.

Насколько сложным оказался последний снегопад, рассказал начальник участка Алексей Федоров:

- Мы справляемся, для нас в снегопаде нет ничего неожиданного. Сложность в том, что люди не понимают — одним махом убрать его последствия невозможно. Сначала очищаем подходы к школам, детским садам, поликлиникам, больницам. Трактора в первую очередь чистят крупные дороги и межквартальные проезды — потом углубляемся во дворы.

Есть места которые вычищаем только вручную или маленьким трактором. С обледенением дорог боремся единственным способом — посыпаем снег песком. Если это не сделать вовремя, то снег превращается в лед, который потом отдирается вместе с асфальтом. Я слышал, что некоторым не нравится песок, потому что по нему трудно везти санки с ребенком. Но ведь по дорогам ездят не только санки, по ним ходят пожилые люди, многие из которых зимой боятся лишний раз выйти из дома, чтобы не упасть и не получить перелом.   

Устами жителей

А мы на странице нашей газеты в соцсети «Одноклассники» задали вопрос жителям Новопетровского — довольны ли они чисткой дорог в этом году. И не получили ни одного негативного комментария. Многие отмечают, что дороги, подходы к домам, тропинка, детские площадки чистят отлично. 

«Северная. Отлично все: дворы, стоянки для автомобилей, дорожки для пешеходов. Молодцы», - резюмировал наш читатель Алексей Милосердов.

«Чистят каждый день. И тротуары, и проезжую часть», - подтвердила жительница одного из домов по улице Северной Елена Маслова.

«Улицу Северную чистят хорошо. Снег вывозили несколько раз. Даже в снегопад справились отлично!» - утверждает Татьяна.

«Улицу Полевую вычистили до асфальта, но сегодня машины раскатали и трудновато ходить. Детская площадка между домами №№ 5А и 2 вычистили до покрытия. Все отлично!», - поделилась Любовь Гаврилова.

Елена СОЛДАТОВА, 
 

фото автора

И пройти, и проехать И пройти, и проехать

 






 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.