Защита бизнеса – основная задача

Чем полезен омбудсмен для бизнесмена и почему его помощь не стоит игнорировать, рассказал руководитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей МО в Истре Сергей Гуреев

Президент РФ Владимир Путин ставит перед субъектами задачу по улучшению инвестиционного климата, сокращению административных барьеров и снижению административного давления на бизнес. Заниматься решением этих вопросов совместно с органами государственной власти призван Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В г.о. Истра работает общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, возглавляет ее Сергей Гуреев, которой рассказал об основных принципах работы омбудсмена.

- Сергей Викторович, расскажите, какие задачи стоят перед институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей? 

- Основная функция аппарата уполномоченного – защита прав и законных интересов предпринимателей. Для этого Уполномоченному законодательством предоставлен широкий круг полномочий. Они включают рассмотрение жалоб и обращений, контроль за работой контрольно-надзорных органов, в том числе участие в проводимых ими проверках, участие в нормотворческой деятельности, обращение в суд с участием в судебных процессах, защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и многое другое.

Например, предприниматель обращается к нам в приемную, наши юристы оценивают насколько неправомерны были действия служб или ведомств в отношении предпринимателя. Если действия в отношении субъекта предпринимательской деятельности законны, наши юристы разъясняют обратившемуся ситуацию, если же подтверждается факт нарушения, то уполномоченный выступает на стороне защиты предпринимателя. У него есть право выступать вместе с обратившимся в суде первой инстанции, а вот в апелляции бизнес-омбудсмен участвовать не может.

– Какие лично вы ставите перед собой задачи? Какие основные направления работы вашей деятельности?

Основная задача Уполномоченного — стать посредником в диалоге между бизнесом и властью. Уполномоченный призван выявлять административные барьеры, мешающие ведению предпринимательской деятельности, и помогать эти барьеры преодолевать.

Предпринимателей волнует излишнее внимание контрольно-надзорных органов, частое изменение правил игры, по которым бизнес работает. Если обращаются ко мне в приемную и я вижу, что есть возможность решить проблему на местном уровне, мы решаем ее на месте.

Например, у нас в прошлом году были проблемы с нестационарными торговыми объектами, достаточно много было обращений от предпринимателей с просьбой помочь. Проблемы были в том, что у некоторых заканчивались договоры аренды, некоторые за время пользования умудрились сделать из объектов стационарные, а где-то объекты не вошли в схему размещения. Я обращался в администрацию округа, мы проводили серию заседаний, на которых я вошел в состав комиссии, которая рассматривала каждую ситуацию. Администрация пошла на встречу, и приоритет оставался у тех предпринимателей, которые долго и добросовестно исполняли договор аренды. Те объекты, которые были перестроены, а значит стали незаконными, не смогли дальше участвовать в заключении договоров как нестационарные, а тем, кто не вошел в схему, предложили другие места. Это и есть пример работы аппарата уполномоченного.

Другое направление деятельности уполномоченного – нормотворчество. Аннализируя обращения предпринимателей, аппарат определяет, какие -  областные или федеральные - законы требуют доработки и выходят на площадку Облдумы или Госдумы с законодательной инициативой.

Еще одно направление – правовое просвещение бизнеса, это и организация семинаров, и личные консультации для бизнесменов.

– С какими проблемами чаще всего обращаются к Уполномоченному?

- В приемную приходит порядка 10-15 обращений в месяц. Многие связаны со строительством и согласованием с архитектурой. Такие вопросы на местном уровне решить мы не можем, сейчас это прерогатива областного правительства. Аппарат уполномоченного работает над тем, чтобы часть согласовательных функций вернулась муниципалитетам.

При проверках органами государственной власти я, как представитель уполномоченного, имею право в них участвовать. Для этого необходимо только заявление от предпринимателя. Что это дает: если в ходе правки будут нарушены права предпринимателя, я могу это сразу зафиксировать, а уполномоченный имеет право вместе с предпринимателем оспаривать результаты проверки и иски. 

С нового года Московская область и еще три региона будет участвовать в пилотном проекте по привлечению самозанятых граждан в легальную экономическую деятельность. Закон уже принят, и наша приемная готова осуществлять консультации и оказывать помощь в этом направлении.

Ко мне часто обращаются не как к руководителю приемной Уполномоченного, а как к представителю «Опоры России», потому как многие предприниматели даже не знают, что у нас такая приемная есть.

Мы открыты к диалогу и готовы взаимодействовать со всеми уровнями власти, контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. Наша общая задача – улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности региона. Уверен, что системная работа и диалог между представителями бизнеса и власти напрямую повлияют на решение проблем предпринимателей и развитие экономики нашей области.

Общественная приемная при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области в г. о. Истра принимает обращения по адресу:

Г. Истра, ул. Гл. конструктора Адасько, д. 9, оф. 12

тел. (49831) 4 -99- 78.

Записаться на прием можно у секретаря с 9.00 до 18.00.

Беседовала Екатерина Кирюшина,

фото из архива

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.