Птицы счастья на гербе России

Ученица Костровской школы стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики России

Ученица Костровской школы Ольга Гайдукова стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики России. Ей и ее преподавателю Елене Пилипочкиной  14 декабря вручили награды в Общественной палате РФ.

На овальном панно изображен герб России и карта нашей страны, заполненная цветочным орнаментом в стиле хохломской росписи. Вокруг расположились сказочные птицы, символизирующие счастье. Этот необычный сюжет в работе, ставшей победителем конкурса, воплотила ученица 11-го класса Костровской школы Ольга Гайдукова.

- Для участия в конкурсе необходимо было грамотно изобразить герб нашей страны и композиционно правильно расположить его на панно. Вместе с моим педагогом Еленой Леонидовной Пилипочкиной из многих вариантов мы остановились именно на этом, - поделилась Ольга Гайдукова.

Следуя требованиям конкурса, в работе важно было передать любовь к своей Родине. Поэтому девушка изобразила цветы и птиц как символы духовного богатства России, черпая мотивы из книг и интернет-источников. Для защиты проекта Ольга подробно изучила историю российского герба и во время своего выступления рассказала о самых ярких моментах этих преобразований.

Презентация работы также включала рассказ о поэтапном создании панно, в котором Ольга использовала пошаговые фото, от эскизных зарисовок и поиска нужной композиции до завершающей стадии создания работы.

- Конкурсная комиссия особое внимание обращала на то, как автор подходил к созданию своей работы, как прорабатывал отдельные детали, - рассказала педагог Елена Пилипочкина. - Во время практической части защиты Оля уверенно продемонстрировала владение кистью, и комиссия высоко оценила ее работу.

По словам Ольги, увлечение росписью пришло к ней в школе на дополнительных уроках прикладного творчества, которые она с удовольствием посещает с 8-го класса, подолгу задерживаясь после уроков.

Уже достаточно овладев техникой росписи, Ольга участвовала в декорировании мебели Костровского Дома культуры, расписывала шкатулки. Полученные навыки в прикладной росписи девушка обязательно будет развивать и дальше, используя их в качестве хобби. А вот свою будущую профессию видит в естественных науках.

- Наша школа дает учащимся возможность разностороннего воспитания. Дети, склонные к точным наукам, получают у нас эстетическое и духовное воспитание как непременную составляющую их роста и развития, в частности, учатся декоративной росписи, - рассказала директор Костровской школы Наталья Корольченко.

Учащиеся школы принимают участие в этом конкурсе с 2011 года. За это время костровские мастерицы ежегодно становятся победителями конкурса областного и всероссийского уровня. Сама Ольга Гайдукова уже не первый раз участвует в этом конкурсе и ранее была удостоена спецдиплома на уровне Московской области.

И хотя работы-победители после окончания конкурса остаются в различных госучреждениях РФ, Совете Федерации и в Общественной палате РФ, юные авторы создают копии своих панно, которые с недавнего времени украшают стены второго этажа Костровской школы. Свободное место оставлено сейчас и под копию работы Ольги Гайдуковой.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Андрея АЛЕКИНА

Птицы счастья на гербе России

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.