4 декабря 2018 17:58 / Комментарии 0

Музею быть

Музею быть

В стенах Новоиерусалимской обители открылись два выставочных зала церковного музея, где предполагается 28 выставочных помещений, а пять залов будут предназначены для детей.

Напомним читателям, что реставрация святыни велась почти десятилетие, и результаты превзошли все самые смелые ожидания. Реставрация велась одновременно с масштабными археологическими работами на территории монастыря, которым и посвящена открывшаяся экспозиция, представленная в приветственных словах Наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта. 
 
Организаторы выставки и Пятой Научно-практической конференции "Керамические строительные материалы в России: технология и искусство позднего Средневековья"- институт археологии РАН, Благотворительный фонд по восстановлению святой обители и Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви.
 
По словам руководителя Ново-Иерусалимской экспедиции ИА РАН, член-корреспондента РАН Леонида Беляева, почти за десятилетие исследований здесь археологи заново открыли всю предысторию монастыря: нашли первые кладбища, уже несуществующие постройки, а учёные разгадали такие загадки, как устройство насыпного холма, и сумели почти что «увидеть» экспериментальную производственную площадку, которую организовал патриарх Никон.
 
Находки археологических раскопок и история реставрации разместились пока только в двух залах комплекса Трапезных палат. Монастырский музей задуман как современное экспозиционное пространство и тесно сотрудничает с выставочным комплексом «Новый Иерусалим». 
Екатерина Селютина, исполнительный директор Благотворительного фонда, подчеркнула, что в этом году открыта новая страница в восстановлении монастыря — просветительская, а к юбилейной дате основания церковного музея, 145-летию, откроют мемориальный зал, посвящённый патриарху Никону. 
 
Следите за нашими публикациями на сайте и страницах «ИВ» - в ближайшее время мы расскажем о музее и конференции подробнее.
 
Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.