Мы помним...

Эти слова рефреном звучали в Снегирях 4 декабря на памятном митинге, посвященном 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой

Более 800 человек собрались у подножия заснеженного мемориала «Воинам-сибирякам» на территории  военно-мемориального комплекса «Волоколамский рубеж» в деревне Ленино, чтобы почтить  память  героев,  ценой своей жизни защитивших столицу на этой земле. Участниками митинга стали представители Совета ветеранов Москвы и области, землячеств Сибири и Дальнего Востока, кадеты, курсанты, военнослужащие, жители округа.

 
Мы помним...
 
Вечная память о подвиге 
 
В числе почетных гостей митинга был Владимир Афанасьевич Белобородов - сын дважды Героя Советского Союза генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова. Он сообщил, что в Истринском округе продолжается  работа по увековечиванию памяти  генерала Белобородова.  На месте его захоронения на мемориальном кладбище комплекса «Волоколамский рубеж» планируется установка бюста генерала.
 
Митинг открыл временно исполняющий обязанности главы городского округа Истра Андрей Вихарев.  Он обратился со словами благодарности к ветеранам и подчеркнул, что память о подвиге защитников Москвы будет передаваться из поколения в поколение.
 
- Сегодня день памяти великой Битвы под Москвой… Мы помним первые месяцы войны, когда наши войска отступали… Мы помним 41-й километр Волоколамского шоссе, где на маленьком клочке земли была большая битва, в которой полегло огромное количество солдат и офицеров. Мы помним этот подвиг и не забудем никогда, - сказал Андрей Вихарев.
 

Мы помним...

Здесь сражались плечом к плечу

 
От имени организаторов митинга выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он огласил приветствие заместителя мэра столицы Александра Горбенко.
 
- Каждый из нас испытывает особые чувства, находясь на этой святой земле. Здесь плечом к плечу сражались воины со всей нашей страны, в том числе – сибиряки. Мы никогда не забудем их подвиг, подвиг тружеников тыла и не позволим переписать историю, - сказал Виталий Сучков.
 
Председатель совета депутатов городского округа Истра Александр Скворцов в своем выступлении обратился к событиям 41-года.
 
- Именно здесь немецкие войска испытали на себе суровую русскую зиму, силу нашего оружия и бесстрашие воинов. Ошеломленные фашисты были отброшены. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, - сказал Александр Скворцов.
 
Эту тему продолжил заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Георгий Пашков. Он напомнил, каким  был 41-й год, когда враг стоял в 17-ти километрах от Москвы.
Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и к могиле генерала Белобородова. 
  
28 ноября 2018 года Правительство Московской области приняло Постановление «О проведении в Московской области мероприятий, посвящённых 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой», которое предусматривает единовременную выплату награждённым медалью «За оборону Москвы» в связи с празднованием памятной даты. 
 
Мы помним...
 
Сергей Акулич, председатель Хабаровского землячества Москвы и Московской области: 
 
- Наша делегация Хабаровского землячества на протяжении многих лет принимает участие в этом очень важном и торжественном ритуале. Прежде всего, для нас побывать здесь – это очень личное, семейное дело. Эту землю защищали дальневосточники, в том числе – мой дед, который был призван из Владивостока. У многих здесь воевали родные, призванные с Дальнего Востока. Сотни воинов 78-й стрелковой дивизии, сформированной в Хабаровском и Приморском крае, полегли здесь. И мы каждый год приезжаем сюда, чтобы почтить их память. 
 
Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.