Капремонт «для галочки»

Жилой фонд деревни Кострово – это частные деревянные дома и многоквартирные двухэтажки и пятиэтажки, возведенные в основном во второй половине прошлого века

За годы эксплуатации многие из них обветшали, и из-за этого в квартирах жителей холодно и сыро, протекают потолки или проваливается пол. На встрече врио главы округа Истра Андрея Вихарева, которая прошла в Костровском ДК 27 ноября, жители озвучили свои проблемы.
 
Капремонт «для галочки»
 
Исправить по гарантии
 
Двухэтажный дом №81 на улице Парковая, один из самых первых многоквартирных в Кострово, построенных, почти 60 лет назад, хоть три года назад и перенес свой первый капитальный ремонт, но выглядит уже довольно плачевно. Старший по дому Александр пожаловался, что так называемый капремонт был сделан явно «для галочки»: фасад, покрашенный краской для внутренних работ, обваливается, опалубка имеет зазор шириной в ладонь, ступени деревянной лестницы грозят провалиться, из подвала в дом проникают испарения. О замене труб и всей инженерной инфраструктуры ремонтники даже не вспомнили.
 
Андрей Вихарев пояснил, что подрядные компании, выполняющие ремонтные работы в рамках Подмосковного проекта капитального ремонта жилых домов, обязаны в течение пяти лет с момента выполнения работ по гарантии устранять возникающие неполадки, и пообещал, что на доме №81 все неполадки обязательно будут исправлены.
 
Капремонт «для галочки»
 
Подвалы – под замок
 
Жители рассказали врио главы округа о своих коммунальных проблемах: капитальном ремонте дома или его отсутствию, о ремонте кровель, о низкой температуре в помещении и высоких тарифах на отопление. Адресный список, который составил Андрей Вихарев по обращениям жителей, оказался достаточно внушительным. Дом №11 по улице Центральной – в этом списке.
 
Житель дома №11 Павел Сибриков рассказал, что в подвале дома, дверь которого даже не запирается на замок, выбито большинство окон, проржавевшие канализационные трубы разбиты и их содержимое затопляет подвал, запорная арматура старая и давно не менялась. Да и состояние самого дома оставляет желать лучшего: стены промерзают, межпанельные швы не держат тепло, электрощитки без заземления и защиты, того и гляди случится пожар…
 
Капремонт «для галочки»
 
Андрей Вихарев, выслушав проблемы жителей, сообщил, что собственники могут сами определять, на какие работы необходимо направлять деньги, ежемесячно собираемые ими на содержание жилого фонда.
 
- Раз в год собственники должны проводить собрание, на котором утверждается смета на ремонт дома. Вы должны понимать, сколько ваш дом собирает на текущий ремонт.  И эту цифру вы можете направлять туда, где необходим ремонт: на электрощитки, стекла, запорную арматуру, - разъяснил Андрей Вихарев, и, обратившись к новому руководителю МУП «Истринское ЖЭУ», велел управляющей компании выйти на дом и определить, сколько необходимо средств на устранение всех неисправностей и устранить их до конца текущего года.
 
После встречи Андрей Вихарев в сопровождении заместителей главы округа и руководителей коммунальных структур прошел по адресам домов, наиболее нуждающихся в восстановлении, и, осмотрев неполадки, распорядился исправить их в кратчайшие сроки.
 
Капремонт «для галочки»
 
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Сергея ОЛЕКСЮКА
 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.