30 ноября 2018 11:59 / Комментарии 0

Подарок для красноармейца

Подарок для красноармейца

Первый декабрьский номер «Ленинского пути» получился насыщенным и очень читаемым, особенно на фоне нескольких предыдущих, где ряд полос занял серый предвыборный официоз

В центре передовицы – снимок симпатичной строгой женщины. Этот советский типаж не спутаешь ни с кем: правильные черты лица, упругая укладка, брови вразлёт, скромная кофточка: взгляд уставший, но видно, что в душе этой женщины горит внутренний огонь, а это всегда делает человека привлекательным.

 
Женщина на фото - Галина Букашкина (фамилия вот только подкачала), и трудится она на Дедовской обувной фабрике скоростницей. Материал за подписью А. Сероштанова (фамилия журналиста-то похлеще будет) так и называется: «Скоростница из заготовочного».

Думаю, современному читателю из данного заголовка понятен только предлог «за». Впрочем, и я решила забраться в дебри интернета. Оказывается, было в нашей невероятной стране такое ДВИЖÉНИЕ СКОРОСТНИКÓВ, одна из форм социалистического соревнования (ну конечно, как без соцсоревнования да на предсъездовской вахте!), в рамках которого участники движения добивались высокой производительности труда. Зародилось в тридцать пятом, а в годы войны получило распространение во многих отраслях народного хозяйства. 

 - Десять лет назад пришла Букашкина на фабрику. Это достаточный срок для того, чтобы деятельному человеку не только найти, но и проявить себя, и занять ведущее место в коллективе, уверен Сероштанов. «Работает она на заготовительном участке. В коллективе его пятьдесят человек. А Гале, наряду с лучшими мотористками, доверено здесь самое сложное, самое ответственное дело – кантовка верха обуви. С нормой выработки всегда справляется, качество продукции у неё отличное. Норма у нас 385 пар обуви в смену. Сделать же иной раз удаётся до 550 пар…»

Подарок для красноармейца

 
Молодец, Букашкина! Труд ведь и на самом деле адский. «В коллективе Галю очень уважают за её доброту, теплоту, отзывчивость. Вот и в культкомиссию избрали за эти качества. А недавно переизбрали членом фабкома»… 
 
На самом деле советским людям эти прекрасные качества были свойственны в избытке. Отзывчивость, умение сопереживать сейчас называют модным термином «эмпатия». Слов таких наши родители не знали, а вот эмпатией их поколение наделено сполна. 
 
Под основным материалом передовицы моё внимание привлекло маленькое извещение, подписанное так: «Отдел пропаганды и агитации ГК КПСС». Серьёзная подпись и наверняка под важной инфой! Ну-ка! Читаю: «Завтра, 2 декабря, в 15 часов, в Истринском Доме культуры состоится научно-теоретическая конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения Ф. Энгельса. Приглашаются руководители предприятий и учреждений, партийный, профсоюзный и комсомольский актив…»
 
Нет, «Ленинский путь» неисчерпаем. Конференция в честь жития товарища Энгельса! Могу себе представить это сборище. Трудящиеся силятся изобразить заинтересованность и явно борются со сном… 
 
На второй странице газеты меня заинтересовал материал под ужасным в своей банальности названием «От сердца к сердцу» за подписью педагога А. Алёшина в рубрике «Человек и его дело». Но не буду придираться: заголовочек в духе тех времён, бывало и похлеще.
 
Такие тексты всегда вызывают у меня бурю эмоций, и вот почему. Герой материала – человек исключительно достойный, один из знаменитых директоров третьей истринской школы Иван Чесноков, с именем которого связаны прекрасные страницы истории этого учебного заведения.
 
С другой… Впрочем, всё по порядку
 
Автор вполне себе лирического текста Алёшин рассказывает такой случай. Красноармейцы едут в товарном поезде, в теплушке. Едут весело, коротают дальний путь с шутками, с песнями, решают поужинать нехитрой солдатской едой. Ваня Чесноков, вторые сутки добиравшийся до Тамбова, старается не глядеть в их сторону. В его котомке - последний кусок хлеба из мякины и лебеды. Но один немолодой солдат понял, что Чесноков голоден, увидел честного трудового парня (руки в мозолях, значит наш, не буржуй недобитый), и угостил полбуханкой душистого ржаного хлеба. По тем временам настоящее сокровище!
 
Иван доверился попутчикам и рассказал, что в их деревне мутят воду кулаки. «Не робей сынок, скоро их совсем прикончим. А ты учись, грамотные люди нам будут очень нужны. 
 
…С тех пор прошло более сорока лет, а Иван Никитич Чесноков до сей поры не может забыть той нечаянной встречи.
 
Окончив институт, крестьянский сын учил сельских мальчишек... Лишь грозный 41 прервал мирный труд. Директор сельской школы ушёл защищать родину. Два года спустя после тяжёлых ранений кавалер уже многих боевых наград коммунист Чесноков вернулся к профессии учителя, и через некоторое время проявившего себя педагога направляют в Истру завотделом народного образования. 
 
Представьте: город в руинах, буквально. Но жизнь продолжается, в наш край прибывают новые педагоги, ученики, всех надо селить, кормить… Заботы эти нам, городским неженкам, даже вообразить не можно, только железные советские супергерои могли всё это осиливать день за днём.
 
Но Чеснокова – отличного педагога - тянула школа, её шум, и это объяснимо. Профессия педагога, на мой взгляд самая мощная по отдаче, самая духовноёмкая. Согласитесь, это огромное счастье делиться своими  знаниями с теми, кто этого хочет. Научить! Передать опыт! Может ли быть больший кайф на свете? 
 
Его назначили директором школы № 3. «Явился настоящий хозяин – заговорили люди. С приходом нового директора вырос гараж, бензохранилище, географическая площадка, спортгородок. Всё это учителя возвели вместе с учениками. Недавно Чеснокова проводили на заслуженный отдых, ему назначили персональную пенсию…» (В СССР и на обычную пенсию можно было не только прожить, но и с комфортом)
 
А у меня из памяти – как и у Чеснокова когда-то – не идёт эпизод в той теплушке, когда бравый красноармеец, герой тех огненных лет, пообещал деревенскому парню перебить всех кулаков…  
 
Кулаки – для тех, кто не в теме – это самые большие труженики на селе, добившиеся благополучия адским трудом. Одна работа, никакой выпивки, умелое расходование заработанных средств, грамотное распределение их на жизнь. Вот вам и кулак. Который страшно бесит местных алкашей и бездельников. Как так? Мы тут, понимаешь, пролетарии, с хлеба на квас перебиваемся, а у кулаков вон избы трёхэтажные, да хозяйство на зависть!
 
И зная всё это, я – большая поклонница советского строя - читаю текст Алёшина с болью в душе. Деревенских предпринимателей, грамотных, активных, порядочных - в революцию уничтожили как класс. Да и не только их, мы это знаем. Уничтожали в том числе и руками таких наивных и честных, мужественных парней, каким был в юности герой материала. 
 
С другой – и это тоже факт – таким как Чесноков именно революция дала шанс стать достойным гражданином: именно они защитили родину от фашизма, потом восстанавливали страну из пепла и заложили основу второй сверхдержавы мира…
 
Короче, всё смешалось в доме Облонских…    
 
На третьей странице районки – классическая для тех лет статья под названием «И числом, и качеством» (вот за эти все заголовки я бы лично премии лишала) и за подписью уже знакомого нам с вами Д. Батышкина, главного государственного инспектора райгосинспекции. Заголовок к советскому строю, кстати, не слишком относится. Числом-то всегда брали, качество вот только хромало на обе ноги.
 
Ну не буду вредничать. Итак, животноводы района, встав на предсъездовскую трудовую вахту (маразм сгущался) наращивают темпы производства животноводческой продукции. Я даже не задаюсь вопросом, за каким чёртом всё время что-то наращивать и перевыполнять, и нельзя ли просто изо дня в день работать качественно и при этом спокойно, без вахт и трудовых истерик.
 
«За прошедшие три квартала валовое производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 7.720 центнеров или на 3,4 процента. Отдельные хозяйства, такие как колхоз «Россия» и «Путь к коммунизму» довели свой рост соответственно до 6-12,5 процента», вещает Батышкин.
 
Мне кажется, здесь дело в названии. Ну как, именуясь, к примеру, «Путь к коммунизму», можно не быть передовиками?
 
Товарищи просто не поймут
 
«Есть конечно отстающие, но они исправляются! «В первой половине этого года мы резко критиковали за поставку загрязнённого молока некоторые хозяйства зоны Румянцевского молокозавода. Надо отметить, что положение сейчас улучшилось, так как в последние месяцы сюда не поступала продукция третьей группы. 
 
Не может не встревожить тот факт, что из всех совхозов района кроме «Костровского» и колхоза имени Тимирязева на заводы везут кислое молоко», - сетует инспектор. И правильно. Газета тех лет недостатки не скрывала, не замалчивала…
 
На последней странице моё внимание привлекла заметка «Мы любим музыку Чайковского». Речь в ней, оказывается, не столько о музыке, сколько о фильме про главного русского композитора, фильм о котором посмотрели истринские старшеклассники.
 
Представьте, далёкие семидесятые. Никого кинотеатра «Мир» нет ещё и в помине. Приличное кино можно посмотреть в домах культуры, сельских клубах, и это всегда целое событие для людей. Рядом Москва, в ней полно отличных кинотеатров, куда школьников возят на идеологически правильные фильмы. «Девятиклассники едут в Москву, в кинотеатр «Россия», где идёт новый художественный фильм «Чайковский». Фильм нам очень понравился, особенно игра киноактёра И. Смоктуновского, который и исполнил главную роль…»
 
Как всё-таки жаль, что время, когда скромные десятиклассники с неподдельным интересом мечтали побывать на просмотре фильма про Чайковского, безвозвратно кануло в лету…    
 
Екатерина КАПРАЛОВА, фото Андрея АЛЕКИНА
 

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.