В г. о. Истра активно борются с борщевиком Сосновского, из 170 Га, пораженных сорняком, обработано уже более 140 гектаров
Борщевик Сосновского в 60 - 70 годах прошлого века пытались ввести в оборот как силосную культуру, а потом ядовитое растение стало распространяться самосевом. На сегодня борщевик - одна из серьезных и болезненных проблем всей Московской области.
До недавнего времени эффективным методом борьбы с этим сорняком было его механическое уничтожение на стадиях роста до образования семян. Сейчас против борщевика выступают гербициды.
Как рассказала специалист отдела муниципального земельного контроля и сельского хозяйства администрации г.о. Истра Наталья Фирсова, в настоящее время на землях округа выявлено около 170 гектаров, заражённых борщевиком.
– В настоящее время выявлено 170 Га пораженных земель на землях сельхозназначения и землях неразграниченной формы собственности. Подрядчик, выигравший тендер, приступил к работам по борьбе с сорным растением с 17 июля, за это время было обработано химикатами около 140 га территорий округа, – рассказала Фирсова.
Она добавила, что помимо этого было обработано ещё около 100 га земель, находящихся в частной собственности.
По словам Натальи Фирсовой, несмотря на то, что лучшим временем для борьбы с сорняком является период до начала цветения растения, то есть весной, способ химобработки позволяет эффективно бороться и в летний период.

Борщевик обрабатывается смесью гербицидов: «Горгон», «Торнадо» и «Адью», последний придает химическому составу клейкость, и при распылении химикат прилипает к растению, а не разлетается мимо.
– В период проведения химической обработки ствол впитывает в себя химические элементы и происходит разрушение ствола и корневой системы, и растение погибает. Обработку необходимо проводить не один год, поскольку в земле могут оставаться семена с предыдущих лет, – отметила специалист.
В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва министерством сельского хозяйства региона была разработана программа по борьбе с борщевиком, рассчитанная на пять лет. Финансироваться она будет не только из областного бюджета, но и из бюджета муниципалитетов.
В 2018 году на борьбу с борщевиком из областного бюджета выделено около 300 млн рублей, причем 54 млн — субсидии владельцам дачных участков.

Недавно было принято решение субсидировать из бюджета фактически понесённые затраты по борьбе с борщевиком на землях, находящихся в частной собственности. Собственник, ведущий борьбу с сорняком, получит около 18 тысяч рублей на гектар.
Всего же до конца года в Подмосковье от борщевика обработают порядка 30 тысяч гектаров угодий.
Истринское информагентство,
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.