Первый камень в основание нового здания сыроварни «Русский пармезан» заложил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства МО.
Мероприятие состоялось в рамках Истринского сырного фестиваля, которое прошло в городском округе Истра с 3 по 5 августа.
В торжественной церемонии также принял участие основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота. На строительство объекта выделен грант в размере 35 миллионов рублей от министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также льготный кредит на 115 миллионов рублей, субсидированный по федеральной программе под 3% годовых.
«У нас в Подмосковье действуют специальные мероприятия по поддержке сыроваров. Все, кто строит маленькие сыроварни, могут получить гранты. Плюс мы даем безвозмездно в аренду землю. Это небольшие территории от 3 до 15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров. Есть федеральная программа субсидирования процентной ставки, она тоже очень здорово помогает. У нас, по сути, в каждом городе Подмосковья фермер может получить доступ к продажам, по крайней мере мы к этому стремимся и стараемся поддерживать, как правило, семейные компании», — отметил губернатор.
Помимо твердых, полутвердых сыров, русского пармезана и эмменталера, здесь планируют изготовлять сорт «Мещерский», который был очень популярен в царской России.
«Мы сейчас будем строить сыроварню, которая больше, чем знаменитая сыроварня в швейцарском Грюйере. Они варят 22 тонны молока в сутки, мы будем — 30 тонн. У нас также можно будет все посмотреть — все этапы производства будут открыты за стеклом, как и сейчас. Мы будем рассказывать про историю русского сыроварения, которая очень богата: первые сыроварни в Московской области были открыты в 1798 году. Мы считаемся продолжателями тех самых славных традиций подмосковного сыроварения», — отметил Олег Сирота, которого цитирует пресс-служба.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин уточнил, что в настоящее время Московская область занимает второе место по производству сыра в России.
«Но самое главное, что мы вовлекаем в эту отрасль все новые и новые лица. Мы видим, что объем производства сыра в Московской области — это не один большой завод или два-три крупных предприятия. Это множество маленьких, средних и крупных предприятий, которые работают на общую цель. А самое главное — создают хороший, качественный и вкусный продукт», — приводятся в сообщении слова Андрея Разина.
Для привлечения в сферу сыроварения инвесторов власти региона предоставляют компенсацию капитальных затрат и затрат на инфраструктуру для новых заводов. В этом году для сыроваров правительством Московской области предусмотрены гранты в размере 100 миллионов рублей. В прошлом году за счет бюджета региона было предоставлено три гранта на общую сумму 60 миллионов рублей, напомнили в пресс-службе.
В рамках фестиваля при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошла выставка отечественного оборудования для сыроварен и фермерских хозяйств, а также ярмарка, на которой представлены образцы готовой продукции, всего — около 30 тонн сыра 200 различных сортов.
Андрей Воробьев совместно с фермером Олегом Сиротой разрезал головку сыра «Русский Пармезан», которая созревала в погребах Истринской сыроварни более полутора лет. Продукт был выставлен на аукционе, средства от продажи будут переданы в благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», отмечается в пресс-релизе.
Источник: mosreg.ru,
фото Романа Машинина
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.