Жаркое лето Александра Корнева

В первых числах июля в фермерском хозяйстве «Корнево» приступили к заготовке кормов

Руководитель хозяйства Александр Корнев рассказал корреспонденту «ИВ», что пока погода хорошая, он вместе со своими помощниками будет заготавливать сено. Его на предстоящий зимний стойловый период потребуется около 500 тонн. Для 50 коров, содержащихся в хозяйстве, этого будет вполне достаточно.

Сено готовят всей семьёй. Ритм процессу задаёт хозяйка и жена Людмила. Она уверенно и на хорошей скорости ведёт по полю косилку. Причём, в процесс кошения Александр внёс небольшую, но очень важную поправку — снял с косилки отбойники. При этом скошенная трава ложится на землю ровным слоем, а не в валки. В условиях хозяйства — это важный момент, позволяющий ускорить процесс сушки, поскольку валки не надо теперь разбивать. В итоге экономятся и время, и затраты на топливо.

Далее в дело вступает сын Антон. Он на тракторе сгребает, а затем прессует изумрудно-зелёную массу для хранения.

Вместе с заготовкой кормов в фермерском хозяйстве идут и другие процессы. Коровы, например, занимаются «производством» молока. Для этого они круглосуточно находятся на свежем воздухе, потребляя пастбищную траву и два раза в сутки отдавая молоко в доильные аппараты. Причём, делают это добровольно, занимая друг за другом очередь.

Здесь нет никакой иронии. Во-первых, вымя коровы наполнилось молоком, а во-вторых в кормушке рядом с доильной установкой лежит комбикорм. Инстинкт, как говорится, никто не отменял.

У фермера нет традиционного пастуха с кнутом. Его для всех групп пасущихся животных заменяет электропастух, натянутая проволока по периметру конкретного участка пастбища. Лёгкое пощипывание при прикосновении заставляет животных не выходить за очерченную территорию.

Жаркое лето Александра Корнева

На примыкающем к пастбищам и полям участке фруктово-ягодных и овощных насаждений растут чеснок, лук, капуста, морковь, картофель, клубника и земляника. Наливаются ягоды чёрной смородины, крыжовника и вишни. Всё это выращивается для семьи, а излишки реализуются местным жителям. Как говорит хозяин предприятия Александр Корнев, он не возит свою продукцию на рынок. Люди к нему приезжают сами и с удовольствием берут молоко, творог, сметану, йогурт, овощи, фрукты и свежее мясо.

Владимир САЯПИН,

фото Романа МАШИНИНА

Жаркое лето Александра Корнева

Жаркое лето Александра Корнева

Жаркое лето Александра Корнева

Жаркое лето Александра Корнева

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.