Автобус по графику

Листаем страницы газеты «Ленинский путь», вышедшей в свет 9 июня 1970 года

ПРОПАГАНДИСТЫ СОБРАЛИСЬ НА СЕМИНАР

На передовице «Ленинского пути» от 9 июня 1970 года меня привлекли вовсе не аршинные материалы на любимую мною сельхозтематику, а крохотное извещение в подвале первой полосы, цитирую:

«19-го июня в 9.00 часов в зале заседаний ГК КПСС откроется заключительный семинар пропагандистов Истринского района.

Отдел пропаганды и агитации ГК КПСС»

А знает ли дорогой читатель, что в идиллические советские времена у словосочетания «средства массовой информации» было продолжение в виде «пропаганды»? Сейчас СМИ и - точка. Зря пропаганду убрали; слова нет, а дело-то осталось. Различные словари дают довольно общую трактовку термина: propaganda (лат.) — подлежащее распространению. Всегда имеет цель и сводится к систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством символов: слов, лозунгов, монументов, музыки.

Как пишет доктор филологических наук, профессор, журналист и писатель Георгий Почепцов в своей статье «Феномен советской пропаганды» «пропаганда была ключом к построению государства, таким же значимым компонентом, как военные или спецслужбы. Советская пропаганда занялась созданием своей модели мира», и – добавим от себя, весьма в этом преуспела, имея на вооружении именно таких пропагандистов, которых и ждали на собрании в далёком июне семидесятого года.

Автобус по графику

В ЗВЕНЕ АККОРДНО-ПРЕМИАЛЬНАЯ ОПЛАТА

Не впервые материал об этой системе оплаты труда работников колхозов и совхозов появляется на страницах «ИВ». И хотя я не сразу разобралась, в чём дело, но суть-то одна: люди во все времена хотят зарабатывать больше. Умный работодатель знает, как грамотно простимулировать работника, не разбаловав его и не нанеся ущерб всему бюджету предприятия.

Советские труженики (отличные, кстати, были люди, за редким исключением) также хотели справедливой оплаты труда, ведь на селе всегда приходится работать тяжело и много, о чём и рассказывает в материале «Хозяин поля» журналист А. Суворов. «Правда, не обошлось поначалу и без недостатков. Кое-кто хотел спрятаться за чужую спину, работали с прохладцей… С ними вели непримиримую борьбу».

Времена на дворе стояли новые, в семидесятых – в отличие от романтических шестидесятых - в СССР стало активно формироваться общество потребления, и это несмотря на нехватку товаров массового спроса. Люди стали больше тратить, лучше жить, активнее рожать детей…

Вот прямо как сейчас, правда?

Автобус по графику

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЗАВОДА

Пройти мимо рубрики «рассказы о коммунистах» считаю для себя невозможным. Да, искренние коммунисты достойны всяческого уважения. Это было поколение нестяжателей, о котором в народе сохранилась добрая память. Именно о таком человеке на второй странице газеты рассказывает в своём очерке «Обжигальщик» внешкор «ЛП» С. Гришаев. Героя очерка зовут Дмитрий Чернов, чей портрет по словам автора, украшает Доску почёта столь любимых мною «Снегирёвских огнеупоров».

На снимке – этакий русский мужичок с хитрецой, с прищуром. Явно неглупый, повидал на свете кой-чего, выводы правильные делал. Может в хорошей компании пропустить стакан – а как без этого рабочему человеку?

Но меру знает, как и цену себе. Вроде бы и скромен: «О себе мне нечего рассказывать. Работаю, как все». Тем не менее обладатель значимых советских трудовых наград: значок отличника соцсоревнования, медали «За доблестный труд»; на заводе мастер на все руки, может всё, владеет несколькими рабочими специальностями. Клад, а не дядька. Одно слово – коммунист!

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Весьма разумные рекомендации даёт читателям районки на третьей странице газеты кандидат сельскохозяйственных наук А. Патутина в рубрике «советы садоводу». Уверена, читали с интересом, вырезали да ещё в особую папочку аккуратно складывали. Да и тема для отечественных садоводов-любителей вечная: как вырастить правильную яблоню с правильными яблоками. Дабы обеспечить «хороший рост вегетативных и плодовых побегов, а также закладку цветочных почек, надо вносить удобрения в соответствии с фазами развития дерева». Вот так вот! Целая наука! Без труда не вытащишь ни рыбку из пруда, ни яблочко приличное не вырастишь.

И опять же, моё пристальное внимание привлек не очередной обширный текст, а небольшая рубрика «на письма трудящихся отвечают». К примеру, работники Дома отдыха «Снегири» (который сейчас управделами администрации президента) и окрестные жители жаловались в газету на постоянные опоздания автобуса № 37 (маршрут Снегири - Рождествено). Газетчики не только перенаправили гневное письмо директору Истринского АТП, но и отследили реакцию руководителей автопредприятия. И действительно, нарушения графика движения злосчастного автобуса были устранены, о чём замдиректора Л.И. Сафонов отчитался перед редакцией газеты и её аудиторией.

Вот бы сейчас так…

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЁМ ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ

Четвёртая полоса – это естественно «на голубых экранах» (тогда словосочетание не вызывало нездоровых ассоциацией), и масса мелких, но от этого не менее важных информашек.

Вот, к примеру, заметка за подписью народного судьи А. Секлетова «Вино с разумом не ладят». В центре краткого, но яркого повествования прямо-таки по–современному бессовестный грузчик отдела технического снабжения треста «Мособлстрой № 13» Алексей Милейченко. Он пьяным сел за руль, сбил женщину, но самое мерзкое, что трусливо скрылся с места преступления. Знакомая ситуация, правда?

Но возмездие настигло грузчика. Работники доблестной советской милиции задержали Милейченку дома, а народный суд впоследствии приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Да, происшествие отвратительное. Пьянь в своём репертуаре, невинная жертва хорошо, что выжила… Но вот только преступление не осталось безнаказанным. Разительный контраст с сегодняшним днём, когда пьянь за рулём машин, стоящих как квартиры, сбивает людей чуть ли не каждую неделю, и никакая полиция, и никакие судьи не могут (не хотят, боятся) привлечь негодяев хотя бы к материальной ответственности, уж я не говорю об уголовной.

О времена, о нравы!

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.