
Листаем страницы газеты, напечатанной 21 мая 1970 год
КОМСОМОЛУ — 50
Не успели в Истринском районе отгреметь торжества по случаю столетия Владимира Ленина и четвертьвекового юбилея Великой Победы над фашизмом (а ещё был Первомай!), как стукнуло полвека Истринской комсомольской организации. Именно материалом о наиболее достойных комсомольцах-современниках и открывается передовица «Ленинского пути». Автор — Евдокия Холостова, первый секретарь ГК ВЛКСМ
Комсомол — одно из главных революционных детищ. В Воскресенске — так до 1930 года назывался наш город — уездную комсомольскую ячейку создали 20 мая в двадцатом же году. Символично! «Первые истринские комсомольцы делали всё возможное для преобразования жизни. Они являлись стойкими бойцами ЧОНа, самоотверженно трудились на субботниках, активно проводили политическую и антирелигиозную пропаганду, культурно-массовую работу среди населения, настойчиво работали над собой», с искренним уважением пишет Евдокия Ивановна, кстати, личность в нашем крае на тот момент исключительно заметная.
Охотно ей верим. Комсомольцы «первого призыва» отличались от своих последователей, как бриллиант от фианита. То, во что выродился искренний и горевший пламенем юных сердец Комсомольский союз молодёжи — отдельный и грустный рассказ. Но это случится потом, на сломе эпох в восьмидесятых, а в далёком семидесятом всё было ещё неплохо: «интересная жизнь у молодёжи. Учишься, работаешь… Со смены на ходу перекусишь — и в клуб, на репетицию. Завтра — тренировка в спортзале, послезавтра — собрание. Так человек оставляет след на земле, по которому идти другим…»
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
«Она была вожатой в школе имени Крупской. Работала и училась в Московском педагогическом институте на вечернем отделении. Стала учительницей, преподавала историю. Там же её приняли в Коммунистическую партию», рассказывает автор материала на второй странице газеты А. Корельский о заведующей Агитационным пунктом Валентине Выдриной. Несмотря на некоторые забавные стилистические недочёты, материал читается интересно, потому о людях читать интересно всегда. Путь коммуниста Выдриной для тех лет довольно тривиальный, но вот работа в агитпункте требовала от человека огромной ответственности, и абы кого на такую должность партийные органы не ставили, особенно в преддверии выборов в Верховный совет. «Агитпункт работает по плану, ежедневно с 9 до 21 часа. Налажено постоянное дежурство членов избирательной комиссии агитаторов. Они уже побывали у агитаторов на квартирах, проверили списки жителей», пишет автор. «На период подготовки к выборам партийное бюро создало агитколлектив и утвердило 44 агитатора». И не сомневаемся, что работали они как швейцарские часы.
ЧИТАТЕЛЬ — НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ
В центре этой рубрики — письма самых, наверное, неравнодушных читателей «ЛП». Моё внимание сразу привлекло письмо, озаглавленное так: «Трудно переносится чёрствость». Как вы думаете, на чью чёрствость сетует В. Сергеева из деревни Кореньки Ново-Петровского сельсовета? Увы, женщина негодует из-за равнодушия медиков. Прошлое часто рисуется нам в розовых тонах, и мне всегда казалось, что те, советские
медработники были совсем иные, не чета нынешним, замордованным страховыми компаниями, сложными жизненными обстоятельствами…
«Я была сильно больна. Из Ново-Петровского меня направили в Истринскую больницу. Приехала с направлением 20 апреля в 8.30 утра. Но моё направление швырнули и записывать не стали, сказав:
-Приедете 27 апреля», с горечью пишет женщина. Она-таки приехала через неделю, но опять «работница регистратуры
НЕРВНЫЙ ЯД. БЕСЕДА ВРАЧА
К сожалению, алкоголики были яркой приметой советского времени, хотя боролось с ними общество на всех фронтах. Без особого, над сказать, успеха. Возможно, других развлечений было немного, и люди предпочитали самый простой способ поднять настроение, погрузиться в слегка другую реальность. «Хронический алкоголизм постепенно приводит больного к моральному отупению», говорит на третьей и четвёртой страницах издания врач-психотерапевт А. Петров. Фраза гениальная в своей простоте и точности, хотя и сегодня наших граждан отупляет многое: смартфоны и соцсети — яркий тому пример. «Житель Истры К. злоупотреблял алкоголем около семи лет. Последние два года ему постоянно казалось, что жена изменяет. Он устраивал скандалы, придирался к любым мелочам…» Можно себе лишь вообразить кошмарную жизнь в одной квартире с алкашом. Несмотря на постоянную работу, которую доктор проводил с пациентом, горе-супруга всё равно пришлось этапировать в психбольницу. Надеюсь, его многострадальная половина вздохнула с облегчением. И очень надеюсь, что сумела воплотить фантазии мужа в реальность.
ПРИ ПЛОХОЙ УЧЁБЕ — ОТСТРАНЯЮТ ОТ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Автор материала об Истринской детско-юношеской спортивной школе (сегодня она носит имя Натальи Федорович) — Сергей Мадянов, отец знаменитого актёра, нашего земляка, уроженца Дедовска Романа Мадянова. Текст иллюстрирован снимками учащихся школы. Какие лица! Светлые, добрые, глаза у ребят наивные, улыбки широкие… Не хотелось бы брюзжать, но сейчас такие лица — редкость. А главное, тренеры следят за успеваемостью своих питомцев. Если кто-то начинает плохо учиться в общеобразовательной школе, его н время отстраняют от занятий спортом, выводят из состава сборной команды, обсуждают на общем собрании отделения". Пропесочивают, короче, как следует, двоечников.
Вот так. У нас здесь строго!
Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.