
Борис Фридман рассказал, в чем уникальность жанра livre d"artiste, в котором выполнена серия работ Пабло Пикассо. Лекцию в МВК «Новый Иерусалим» прослушала корреспондент «ИВ»
На сегодняшний день выставку посетили более 10000 человек. А что это за жанр, известный лишь узкому кругу ценителей, можно было узнать на лекции «Пабло Пикассо в музее «Новый Иерусалим», которую провёл куратор выставки, коллекционер Борис Фридман.
Послушать лекцию, прошедшую в эту субботу в МВК «Новый Иерусалим», пришли около 100 человек, и для них Борис Фридман — предприниматель, собиратель изданий livre d’artiste, открыл нового, многогранного Пикассо.
- Livre d’artiste — это зародившееся во Франции направление в искусстве XX века, в которое были вовлечены практически все первые имена: художники, скульпторы, архитекторы, поэты, дизайнеры, типографы. Это — творческий продукт как минимум пяти человек: автора текста, художника, типографа, работающего со шрифтами, дизайнера и издателя!

Как пояснил Борис Михайлович, эти издания делались в первую очередь для того, чтобы показать работу художника. Там обязательно присутствует оригинальная печатная графика, без полиграфии — только оригинальные произведения искусства: офорты, литографии, ксилографии.
- Каждое издание уникально, и имеет несколько главных признаков. Это обязательная печатная графика, лучшие сорта бумаги, эти издания не повторяются и выходят малым тиражом. Но главное — такие книги не переплетаются и не сшиваются, страницы просто вкладываются в футляр. Текст там вторичен. Эту книгу приобретают не для того, чтобы читать, а для того, чтобы видеть оригинальную печатную графику художника. В livre d’artiste сосредоточена вся история графики XX века. На этом материале можно сделать любую выставку на любую тему.
- Когда мне предложили организовать выставку в этом музее, я конечно о нём слышал, но никогда не бывал, поэтому сомневался, как можно будет разметить здесь работы Пикассо. Но когда я приехал сюда, я понял, что предоставленное помещение идеально подходит для этого художника. Он настолько разнообразен, что просто поместить все работы в одной комнате — это будет убийственно. А здесь переходящие из одного в другой залы позволяют постепенно открывать все грани Пикассо.
После лекции Борис Михайлович провёл экскурсию по выставке, где представлены тринадцать изданий, представляющие офорты, литографии и ксилографии художника. Произведения печатной графики Пикассо 1950−1960-х годов из собрания ГМИИ им.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева, посетившая лекцию, отметила, что на территории этого музея могут проходить любые эксперименты в музейном направлении.
- Это наш первый проект, который мы реализуем совместно с федеральными музеями, потому что выставки, которые проходили здесь до этого, мы делали с коллегами из регионов Поволжья, Крыма. В будущем выставки будут проходить совместно с ведущими федеральными музеями и, как я надеюсь, с музеями Европы.
- Этой лекцией мы начинаем проект образовательный проект музея. Первая такая встреча с лекцией у нас была в рамках выставки Левитана, но это была разовая акция. Начиная с сегодняшней лекцией мы открываем цикл встреч с интересными людьми, искусствоведами, художниками. На следующей выставке, которая откроется 17 февраля с работами Кустодиева из коллекции «Русского музея», мы также запланировали много встреч с известными людьми.
Министр культуры Московской области поделилась планами по развитию музея:
- Сейчас мы переформатируем детский центр этого музея, но пока об этом рано говорить, пусть то, что получится, будет для всех сюрпризом. Но вскоре центральная площадка выставочного центра «Новый Иерусалим» станет и образовательной площадкой, где детям доступным языком будут рассказывать об искусстве и истории Подмосковья.
Напомним, выставочный проект, продлится до 16 марта 2018 года, а уже 10 февраля Борис Фридман проведёт вторую лекцию, посвящённую графике Пикассо.
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.