
В Доме культуры Агрогородка уже год работает творческая мастерская правополушарного рисования для взрослых
Руководитель студии Марина Никулина, давно занимающаяся рисованием с детьми, рассказала «ИВ», что такое правополушарное рисование и почему она решилась учить взрослых.
- На технику правополушарного рисования я наткнулась в Интернете, начала её изучать, смотрела мастер-классы этой технологии, а потом отучилась в школе креативного рисования. Сам метод основан на том, чтобы «открыть» правое полушарие мозга, которое, отвечает за образно-интуитивное мышление. Это определённая методика, при которой не требуется знаний для того, чтобы рисовать, а ещё это арт-терапия, во время которой человек расслабляется, — рассказала Никулина.
По её словам, эта техника идеально подходит для взрослых, поскольку человек на занятии за короткий промежуток времени не только рисует, но и получает эмоциональный разряд. В отличие от курсов академического рисования, где на рисование одной картины можно потратить не один день. А вот идея проводить мастер-классы для взрослого населения не нова, а скорее традиционна для
- Я сама, можно сказать, выросла в этом ДК, раньше у нас были занятия для людей всех возрастов — хореография, вышивание, авиамоделирование, театральное искусство, для женщин были вязание, курсы кройки и шитья, для более старшего поколения — хор, и многое другое. Основываясь на этом, мы с руководством Дома культуры решили возродить традицию и сделать студию, куда могли бы ходить взрослые, — сказала Марина Никулина.
Благодаря директору Ермолинского КДК Наталье Бобровой были закуплены материалы и инструменты для рисования — специальные кисти, краска, бумага и пастель. Немаловажной задачей при создании студии стала доступность для жителей, подобные курсы обычно стоят достаточно дорого.
На базе творческой мастерской в Агрогородке проводятся социальные мастер-классы, например, ко Дню пожилого человека для пенсионеров или к 8 марта для мам и бабушек.
Если вначале жители с осторожностью шли на занятия, то теперь желающих так много, что на мастер-классы записываются заранее, поскольку количество мест в группе ограничено. По словам Марины Никулиной это позволяет уделить всем время, и создаёт утную обстановку. Сейчас в программу мастерской добавили индивидуальные занятия.
Краткое руководство арт-терапевта: устал — рисуй цветы, злой — рисуй линии, болит — лепи, скучно — заполняй листок бумаги разными цветами, а если грустно — рисуй радугу.
Екатерина КИРЮШИНА,
фото из архива мастерской
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.