МосОблЕИРЦ берется за злостных неплательщиков коммунальных услуг
2018 год объявлен в МосОблЕИРЦ годом борьбы с дебиторской задолженностью.
По данным МосОблЕИРЦ, обслуживающем более двух миллионов лицевых счетов жителей Подмосковья, средний уровень сбора платежей составил в прошлом году 95 процентов. Какие меры будут приниматься к неплательщикам, рассказывают представители Службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.
Должники бывают разные
Cреди должников есть люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. Для них расчётный центр разработал и активно применяет схемы рассрочки платежей, когда оплата ЖКУ производится постепенно, оговоренными долями. Но таких — меньшинство. Гораздо больше граждан с «паразитирующей» логикой, тех, кто не считает для себя обязательным платить за потреблённые ресурсы и рассматривает их чем-то наподобие бесплатных благ.
Есть среди них граждане, ведущие асоциальный образ жизни, а могут быть и вполне обеспеченные, и респектабельные. Недавно в одном из наших территориальных управлений должник сначала пытался оспорить судебный приказ о взыскании долга, а затем, когда понял, что закон не на его стороне, в один момент с банковской карты оплатил скопившийся за несколько лет долг — 453 тысячи рублей.
Про претензионно-исковую работу
Одни управляющие компании сами ведут претензионно-исковую работу, другие поруча-ют её МосОблЕИРЦ. К злостным неплательщикам мы применяем все досудебные меры воздействия, включая долговые квитанции, «живые» обзвоны, предупреждения, акции «Начни с себя», работу в специальных комиссиях в администрациях муниципальных образований. К регулярным «чёрным меткам», когда должникам отключают электроэнергию, всё чаще добавляются отключения водоотведения: в фановые трубы ставятся специальные заглушки, и должник лишается доступа к канализации. По самым злостным неплательщикам дела направляются в суды.
Претендент на выселение
Кроме того, создаются прецеденты, когда должников, проживающих в муниципальном жилье, переселяют в маневренный фонд. Например, в Воскресенском районе, где работа по взысканию долгов налажена на очень высоком уровне, появился претендент на выселение — гражданин, проживающий в трехкомнатной муниципальной квартире и за восемь лет накопивший порядка 400 тысяч рублей долга. Неизбежность оплаты долга — очевидна. Это вопрос времени и системности процесса взыскания.
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.