Командным забегом «Путь победителя» отметили 9 декабря 76-летие битвы под Москвой и освобождение Истры от немецко-фашистских захватчиков
Командный забег с препятствиями, который очень популярен сейчас в Москве и Подмосковье, прошел на спортивном стадионе «Истра» рядом с Ново-Иерусалимским монастырем. В Истре он стал возможен благодаря администрации городского округа Истра, Истринскому молодежному центру, региональному агентству спортивных инициатив и Общественной палате г. о. Истра.
Старт был дан рядом со спортивным стадионом «Истра» у Ново-Иерусалимского монастыря. Перед началом гонки участников приветствовали заместитель начальника управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации г. о. Истра Александр Дорофеев, директор Истринского молодежного центра Регина Курлищук, которые пожелали всем здоровья и удачного прохождения маршрута.
«Бёрпи» и мешки с песком
Сама трасса длиной 4,5 км протянулась по городскому парку культуры и отдыха, вдоль реки Истра и вокруг спортивного стадиона. Участники разделились на команды по 3 человека и, стартуя каждые 3−5 минут, на время проходили восемь этапов с различными препятствиями.
Пробегая по подготовленной накануне трассе, каждый участник команды выполнял несколько спортивных упражнений: выпады с отягощением, популярное в мире упражнение «бёрпи», прорабатывающее все мышцы тела, пресс, скручивания. Кроме этого, нужно было перенести несколько мешков с песком, преодолеть препятствие с автомобильными шинами, перепрыгнуть барьер высотой 1,8 метра и так далее.
По словам Павла Василенкова, одного из организаторов мероприятия, уровень подготовки участников забега рассчитан на спортсмена-любителя.
- В соревнованиях могут принимать участие люди, более-менее подготовленные физически. Главная задача забега — добежать до финиша, да и трасса у нас небольшая.
Он добавил, что идея проведения гонки — популяризация массового спорта в Истринском округе:
- Сегодня мы впервые проводим такие соревнования, ведь спорт — это здоровье, это наша жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы у нас молодежь была физически здорова.
Партнерами забега стали сеть фитнес-клубов «FitnessOne», спортклуб «GumPride», которые подготовили для участников мастер-классы и спортивные конкурсы.
Забег как образ жизни
Для участия в забеге приехали не только истринские спортсмены, но и жители Подмосковья, Москвы, Белоруссии и Мордовии. В общей сложности собралось 12 команд, хотя изначально было зарегистрировано 72. Таким образом, соревнования получились межрегиональными.
- Наша команда представляет спортивный клуб школы бокса Агеева в Истре, — поделился капитан команды Андрей Клеманов. — Мы специализируемся по кроссфиту. Стараемся выступать в забегах в Москве, на разных спортивных мероприятиях, сегодня решили и здесь. Идея проведения забега в Истре нам очень нравится, ведь в столице такие забеги существуют уже очень давно. Наконец-то они добрались и до нашей Истры!
- Трасса совсем не сложная, приятная погода, чистый снежок, все очень здорово, — поделился Илья Виноградов, участник забега из команды москвичей, первой добежавшей до финиша по заснеженной истринской земле.
Его поддержали и остальные члены команды, для которых участие в забеге — одно из многочисленных соревнований в разных городах Подмосковья, куда они с удовольствием отправляются.
- В подобных забегах мы уже участвовали несколько раз, это уже наш образ жизни, — рассказал москвич Александр, — это отличный способ найти новых друзей и единомышленников, не только в спорте, но и по жизни. Только в этом году я участвовал в сорока гонках. Для меня гонка — это отличное начало выходных! Здесь, в Истре, очень красиво!
Помощь волонтеров
На каждом из пунктов трассы участникам забега помогали волонтеры. Они обеспечивают работу всех площадок, встречают гостей, регистрируют участников, проводят разъяснительную работу и делают соревнования качественнее и комфортнее.
- Хочется сказать отдельное спасибо волонтерам, которые помогали нам. Без их помощи эти соревнования были бы невозможны, — поделилась с «ИВ» специалист Истринского молодежного клуба, член комиссии по волонтерской деятельности Общественной палаты г. о. Истра Екатерина Унтилова. — Нам помогали ребята, которые уже записались волонтерами в наш истринский молодежный центр. Это старшеклассники из истринских школ, учащиеся Истринского профессионального колледжа — филиала ГГТУ, члены некоммерческой организации «Набат», которой руководит член Общественной палаты г. о. Истра Владислав Вовк. Все они имеют опыт в волонтерской деятельности.
Уже следующим летом, 23 июня, организаторы пригласили всех желающих принять участие в летнем забеге «Путь победителя». Следите за объявлениями на сайте Истринского молодежного центра.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото Виктора БАБЕНКО и из архива организаторов
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.