В Истринской центральной районной библиотеке имени
Она посвятила разговор романтикам и мечтателям XX века.
Тамара Александровна — член литературно-художественного объединения «Северный», действующего на базе Покровско-Рубцовской библиотеки имени
Дом мой старенький
Тамару Александровну с сестрой воспитывала бабушка Анна, образованная и начитанная женщина. Жили они в маленьком степном городке Уральске. В трудное военное время, зимними вечерами в их доме собирались женщины, вязали огромные пуховые оренбургские платки. Бабушка ставила на стол самовар и сушёную вишню. Пили чай, вязали платки, а бабушка читала Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
Именно бабушка Анна привила маленькой Тамаре любовь к литературе и стихосложению. Тамара Александровна начала писать стихи с пяти лет. В юности она занималась в театральной студии при областном драматическом театре имени Островского.
Город за полярным кругом
Окончив школу в 1960 году, Тамара Александровна получила путёвку комсомола и уехала с группой ребят на крайний север, в Мурманскую область, строить город Заполярный. Смелая молодёжь того времени гордилась тем, что именно они, своими собственными руками, строят город за полярным кругом.
В 1961 году в Заполярном был построен клуб, на сцене которого Тамара Александровна прочитала свои стихотворения, которыми и покорила сердце секретаря комсомольской организации — своего будущего мужа.
В 2017 году супруги отпраздновали изумрудную свадьбу. У них двое сыновей и трое внуков.
Я никогда не унываю
Тамара Александровна много занималась патриотическим воспитанием молодёжи. Организовывала поездки по местам боевой славы по всей стране. Благодаря недюжинной силе воли она смогла выстоять в борьбе с тяжёлой болезнью.
Сейчас она с удовольствием выступает на литературных вечерах, посвящённых интересным людям и памятным датам. Её стихотворения опубликованы в книге «Ветеранский полк».
Я романтик и никогда не унываю. Никогда нельзя терять веру в себя. И в нашем несовершенном мире нужно пытаться делать больше добра, чтобы оно оставалось на Земле
— Тамара Толстова.
Галина КОПТЕЛЕВА,
фото из архива
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.