
Вокальный ансамбль «Карусель» Дедовской музыкальной школы занял второе место в Международном форуме классической музыки «Sound`s Life»
Как рассказала «ИВ» хормейстер Дедовской музыкальной школы Ольга Воронцова, конкурсные прослушивания Международного форума классической музыки «Жизнь звуков» проходили с 15 по 19 ноября. Вокальный ансамбль школы «Карусель» принял в нем участие.
Серьезные вершины
«Прослушивания проходили в таких номинациях, как академический вокал, инструментальная музыка (фортепиано, струнно-смычковые инструменты, духовые и ударные инструменты) для творческих коллективов и отдельных исполнителей от 5 до 25 лет и старше, а также для категории „профи“. На форум также приехали вокалисты и вокальные ансамбли из Москвы, Подмосковья и других регионов. Во время выступлений ребят поддерживала, помимо хормейстера, Екатерина Бежаева — наш чуткий концертмейстер и великолепный теоретик», — уточнила Ольга Воронцова.
Вокальный ансамбль «Карусель» Дедовской музыкальной школы занял второе место, о чем стало известно в конце ноября.
Через несколько дней спустя, 2 декабря, Ольга со своими воспитанниками, концертным хором школы «Апрель», отправилась на III Московский открытый фестиваль-конкурс «С любовью к России», проводившийся на базе хоровой школы «Премьера» и при поддержке методического кабинета Москвы.
Принять участие в конкурсе столь высокого уровня решили 19 хоровых и музыкальных школ Москвы и Подмосковья, в том числе Дедовская детская школа искусств. В числе уважаемого жюри присутствовала ученица Александра Сергеевича Пономарева, основателя и художественного руководителя ДХМШ «Весна», Надежда Аверина.
Результаты конкурса будут известны 11 декабря, уточнила Ольга Воронцова.
Планов - громадье
В настоящее время в музыкальной школе идёт активная подготовка к фестивалю народного творчества
«Ребята рады заниматься, нагрузок они не боятся. Посещают занятия с удовольствием, наши поездки их вдохновляют. Хор — это коллектив, большой организм. Здесь воспитывается не только техника — строй, гармонический слух, слышание в аккорде не только себя, художественно вкусовая составляющая, но, в первую очередь, ответственность за себя, друзей и коллектив», — говорит Ольга.
Вместе — все по плечу
Хор — понятие, которое охватывает большее число людей, не только его участников, уверена Ольга. Успехи в репетиционном зале и на конкурсах зависят от хормейстера и от концертмейстера, от родителей и самих ребят.
«Екатерина Бежаева активно работает в качестве концертмейстера, ездит с нами на все конкурсы, с нами к ним готовится. Это правая рука хормейстера, от отношений педагогов зависит настроение коллектива и отношения внутри него. Очень помогают родители: помимо организационных вопросов на них - распечатка нот, сбор и оповещение ребят, дорога. Они очень радуются успехам, готовы поступаться своими личными делами, чтобы посетить репетиции и помочь с организацией.
У нас в хорах очень добрый климат. Дети отзываются на личные просьбы педагогов и своих юных „коллег“ по цеху. Это помогает и звучанию коллектива, и доброй обстановке. У нас нет конфликтов, стараемся миром. Очень развито шефство — старшие ребята помогают младшим, причем не только во время нахождения в стенах школы», — размышляет Ольга.
По словам хормейстера, определенные трудности, безусловно, есть: трудно организовать дорогу, трудно собрать на дополнительную репетицию, трудно собираться в каникулы, когда многие ребята разъезжаются:
«Но тенденция в целом положительная, все чаще получается, дела откладываются. Более того, ребята учатся анализировать свое исполнение, проделанную на репетициях и выступлениях работу. Даже делают какие-то замечания на этот счет».
В наиболее сложных организационных вопросах большую поддержку оказывает руководство школы — ее директор Полина Батюкова и завуч Алла Кувылина. Они помогли с пошивом новых концертных костюмов, постоянно поддерживают в начинаниях и идеях и направляют.
Хор — искусство интеллектуальное, оно учит ребят размышлять, анализировать, слушать. Но самое главное, что оно развивает чувство дружеского плеча, ответственности, а конкурсы и поездки очень объединяют ребят, педагогов и родителей. Хор — самое красивое из всех вокальных искусств, и что важно: в хоре может петь любой человек, как сказал уважаемый хормейстер Георгий Александрович Струве, даже с самыми обычными вокальными данными. Этим хор отличается — универсальностью, но при этом оригинальностью звучания, объединением поющих и вовлеченных
— Ольга Воронцова.
Анастасия ИГНАТОВА,
фото из архива Дедовской ДШИ
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.