В Подмосковье создадут сырный кластер

На территории Дмитровского района планируется создать кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции

Об этом на IV международном агропромышленном молочном форуме сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин:

- В Дмитровском районе уже подготовлен участок, в следующем году будут построены все коммуникации. Инвестор получит 20% возмещения из регионального бюджета в виде дополнительной субсидии на поддержку его производства.

Разин подчеркнул, что в приоритете для региона развитие не только молочного, но и сырного производств. Он пояснил, что речь идет о двух новых потенциальных резидентах сырного кластера.

Будущее за переработкой

Запуск сырного кластера, расположенного в Дмитровском районе, планируется на конец 2018 года. Предполагается, что в состав кластера войдут семь больших сыроваренных заводов, в нем наладят производство как отечественные, так и зарубежные компании, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он также отметил, для этого специально подготовлена территория в Дмитровском районе — 17 гектаров. Кроме того, уже инвестируются деньги в инфраструктуру — газ, электричество, воду, канализацию, дороги. Резидентами кластера станут инвесторы из Италии и Испании, а также отечественные производители.

Губернатор добавил, что в кластере разместится производство спортивного питания, которое импортировалось из Америки и Швейцарии:

- В сыре есть вторичный продукт — сыворотка. Ее нужно куда-то сбывать. И для этого мы привлекли одного из инвесторов, который производит энергетические напитки, напитки для занятий спортом. Сейчас преимущественно эти энергетики импортируются из-за рубежа: Швейцарии, Германии, Америки. Инвестор гарантирует строительство завода здесь — у нас в Подмосковье.

Спортивный сывороточный белок делается из молочной сыворотки — побочного продукта производства сыров. Из 10 кг молока получается примерно 1 кг сыра и 9 кг сыворотки. В России сырная сыворотка преимущественно утилизируется с помощью очистных сооружений, за рубежом — перерабатывается в высокомаржинальные продукты.

По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Разина, предполагается, что завод начнет работать с мощности переработки около 200 тонн сыворотки в сутки и должен достигнуть рабочего уровня в 1 тыс. тонн в сутки.

Проблемы отрасли

Еще одним резидентом Подмосковного сырного кластера станет ООО «Куршавальская сыроварня».

В настоящее время предприятие арендует мощности на Прошенинском заводе в Ярославской области. Руководство планирует построить завод по производству сыров, масла и спредов с объемом от 10 тонн переработки молока в сутки с последующим увеличением до 30 тонн.

По словам основателя компании Константина Сычева, одной из проблем сырной отрасли является нехватка подходящего сырья. Объем сыропригодного сырого молока не превышает 25−30% от валового надоя:

- Еще одна проблема — это сезонность, летом качество молока выше, чем зимой. Большая часть качественного сырья забирают крупные переработчики. Наши колхозники пока мало верят в нас, предпочитают работать с большими компаниями.

Перспективы есть

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин выразил уверенность, что Подмосковье сможет занять одну из лидирующих позиций среди регионов России по производству товарного молока через три-четыре года.

А по мнению главы министерства сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, через пять-семь лет Россия может догнать Европу по уровню потребления молока, что открывает огромные перспективы перед производителями.

Он отметил, что в случае достижения европейских показателей по потреблению молока уровень его производства в стране необходимо увеличить еще на 10 млн тонн. Сейчас этот показатель составляет 30 млн тонн молока в год, еще порядка 7 млн тонн импортируется из-за рубежа.

Истринское информагентство,

фото из архива «ИВ»

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.