
15 октября в Головино на базе СШОР «Истина» состоялись чемпионат и первенство Московской области по ездовому спорту
На старт вышли около 200 человек.
Как рассказал «ИВ» президент федерации ездового спорта Московской области Алексей Панков, в рамках этих соревнований традиционно проводится ещё и фестиваль инклюзивного спорта, в котором наравне со здоровыми детьми и взрослыми участвуют взрослые и дети с ограничениями по здоровью.
Сегодняшние соревнования проводятся в летних дисциплинах, а на трассах в Головино будет происходить отбор претендентов для участия в чемпионате России по ездовому спорту, который пройдёт в Твери в ближайшие выходные, уточнил Панков.
Сильнейших выявят на дистанциях в три километра — для профессионалов и для тех, кто готов проехать эти три тысячи метров с помощью собачьей упряжки.
Также был дан старт на дистанции 700 метров. Её осваивали ребята с инвалидностью и ветераны старше 45 лет, а также девятилетние дети. Самая короткая дистанция на головинских соревнованиях равнялась ста метрам. Она предназначалась для тех, кто только начинает пробовать свои силы в ездовом спорте.
Центр ездового спорта России находится не на Камчатке, не в Карелии или на Чукотке, а в Московской области. Потому что наши отличились во всех дисциплинах. У нас было две золотых, три серебряных и две бронзовые медали. Это хороший показатель развития ездового спорта в Московской области и по большому счёту — в Истринском округе. Потому что изначально всё начиналось в Истринском районе. Здесь начинались первые тренировки. Здесь живут наши сильнейшие спортсмены
- Алексей Панков.
Соревнования в Головино отличались ещё и тем, что проводились по различным дисциплинам. По каникроссу — это когда собака буксирует человека на специальном внедорожном самокате с большими колёсами, и байкджорингу — собака буксирует велосипедиста.
По трассам мчались скутеры, запряжённые одной и двумя собаками, а также упряжки с восемью собаками. Дистанции были проложены по растительному покрытию и сильно пересечённой местности. Непрекращающийся дождь тоже внёс свои коррективы. Были на дистанциях и падения. На финише мы видели абсолютно чумазых, но счастливых участников.
У нас нет собственной тренировочной базы. Тренируемся. где придётся. Ведём тренировочный процесс за свой счёт и своими силами.
- Алексей Панков.
Сильнейшими в наиболее зрелищных видах стали Алексей Бурашов в байкджоринге — собака и человек с велосипедом; Марина Баскакова — скутер и одна собака. Очень хорошо проявил себя Михаил Сидоров — скутер и две собаки. Панков особо отметил Ольгу Протасову, истринскую спортсменку. Она управляла восьмёркой собак:
- Думаю, что все они смогут не только попасть на подиум на чемпионате России, но и стать претендентами на чемпионат мира.
Мой собеседник счёл удивительным выступление Максима Кузнецова, инвалида с ментальными нарушениями, воспитанника психоневрологического интерната. Максим занял третье место среди здоровых спортсменов в дисциплине «каникросс» и подтвердил своё право быть членом сборной Московской области.
Соревнования организовали министерство физической культуры и спорта Московской области, СШОР «Истина», общественная палата г. о. Истра, Московская областная спортивно-кинологическая федерация ездового спорта и спортивный клуб «Шалопаи Севера».
Владимир САЯПИН,
фото Александра ТРУХАЧЕВА
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.