19 февраля 2013 13:26 / Архив / Комментарии 0

Погода снова бьёт рекорды

На улице давно и прочно обосновался какой-то неописуемый кошмар. Мокро, грязно, мерзко, гигантские лужи по колено, снега выше человеческого роста – и всё это бесконечно тает, тает, тает... Конечно, люди недовольны, адресуют свои жалобы нам, в газету, тут и там звучат гневные возгласы: «Коммунальщики вообще что-то делают? Где дворники? Где тракторы? Почему мы должны всё это терпеть?»

Вспомним, что одиннадцатого февраля по Москве и области выпало чудовищное количество осадков - так был побит рекорд 2004 года. Старожилы припоминают такую же снежную зиму в суровые 1941-42 годы, когда для того, чтобы добраться до Москвы из оккупированной и сожженной Истры, военнослужащим выдавали лыжи.
«В городе за уборку придомовых и уличных территорий отвечают управляющие компании и ТСЖ. И люди сами прекрасно видят, в каком режиме приходится трудиться коммунальщикам, хотя сами частенько мешают их работе. Конечно, не хватает техники для более эффективной уборки улиц, и было бы намного легче, не оставляй люди автомобили в непредназначенных для этого местах, а так получается, что трактор и не везде проехать может,- говорит Татьяна Иванова, председатель комитета жилищно-коммунальной сферы администрации района.
Мы все видим, что особое внимание уделяется очистке крыш, так как при положительных температурах воздуха и тридцатисантиметровом покрове снега на кровлях зданий может легко превратиться в сосульки. Для очистки кровель коммунальщики объединяются в бригады и стараются в максимальные сроки вычищать крыши от снега и сосулек, делая безопасной каждую крышу. Для очистки крыш привлекают и владельцев зданий.
– Специалисты не раз просили жителей убрать хотя бы на день машины со двора, чтобы снег не скапливался возле них валунами. Но все же хотелось бы отметить двоих водителей трактора-экскаватора, они практически без отдыха очищали улицы от снега. Это Николай Турянский и Сергей Иванов, ребята трудились не покладая рук, - говорит директор Новопетровского ЖКХ Владимир Аришин.
В том же режиме повышенной готовности находится и техника Истринского МОСАВТОДОР – работа по уборке снега с Волоколамского шоссе не останавливается. «В целом ситуацию можно назвать стабильной. Техники у нас хватает, люди работают в усиленном режиме, так что к этой погоде мы были, в принципе, готовы», - говорит главный инженер организации Лариса Ярцева.
А вообще, контролирующим органом за управляющими компаниями и ТСЖ по устранению снега и наледи является ГОСАДМТЕХНАДЗОР. И только с начала февраля его сотрудники выдали 17 постановлений о взысканиях с должностных и юридических лиц на общую сумму в 160 тысяч рублей. В основном сотрудники ГОСАДМТЕХНАДЗОРА реагируют на обращения граждан, недовольных состоянием территорий, по которым пролегают их маршруты, будь то площадь перед торговым центром или пешеходный тротуар, но также часто проводят и спецоперации, в ходе которых также выявляют много нарушений. Кстати, за препятствование работам по уборке улиц, дорог и придомовых территорий, по закону могут оштрафовать и рядового гражданина, бросившего, например, свою машину в неположенном месте.
Анастасия ИЛЬИЧЁВА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.