19 февраля 2013 13:16 / Архив / Комментарии 0

Рынки: Быть или не быть?

Закон о рыночной торговле вступил в силу с начала этого годаПравительство Московской области, ссылаясь на федеральный закон, требует, чтобы уже с минувшего января все палатки и ларьки на рынках области были ликвидированы в принципе, а рыночная торговля осуществлялась только в строениях капитальной постройки, т.е., в здании на фундаменте.В отношении рынков, где продается сельскохозяйственная продукция, такой закон вступит с первого января 2015 года.

Рыночная торговля – вещь древняя и, казалось бы, незыблемая. Она есть везде, в любой стране, в любом практически городе мира. Тем не менее, уличная торговля вызывает раздражение и у граждан, и у властей, бывает, что уличные торговцы часто перегораживают движение автомашин, создают неприятные ситуации, да и грязь разводят – неприглядно всё, некультурно... Да и самим коробейникам зимой не сладко, тут завидовать нечему – стоят себе, горемычные, в любой мороз и жару, и надеются на нашу с вами покупательскую способность. Но и людей понимать надо – для приезжих из разных краёв и областей возможность продать свой товар здесь – значит просто выжить. А о бабушках, торгующих снедью собственного приготовления или выращенными на участке овощами, мы уж и не говорим...

 

- С 1 января 2013 года все рынки должны были уйти в капитальные строения. Но ушли далеко не все... Рынки в области будут действовать в рамках правового поля - цивилизованные, чистые. Там будут работать наши граждане», - заявил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в ходе презентации программы развития региона на ближайшую перспективу.
А что в этом отношении происходит у нас в районе? В нашем крае, спустя более, чем месяц с начала года, можно найти абсолютно контрастные картины жизни «бывших» рынков.
В Дедовске на одной части ещё недавно рыночной площади уже сейчас полным ходом идет возведение капитального здания. «Земля под рыночную площадь принадлежит двум разным компаниям – Истринскому РАЙПО и «Истра Недвижимость». На части, которая находится в распоряжении РАЙПО, уже полным ходом ведётся строительство капитального здания, к настоящему моменту уже возведён каркас, и думаю, что к началу лета конструкция уже будет сдана. Также рядом будет располагаться парковка. Вторая же часть земли, которой владеет фирма «Недвижимость», находится в стадии переоформления. Пока не решится вопрос с документами, никакого строительства там быть не может, - комментирует главный архитектор Дедовска Владимир Валов.
В Новопетровском есть один рынок, на котором довольно давно выстроены подобающие для торговли здания, и можно заметить, что «растут» новые. Но и сейчас «рыночники» промышляют, как привыкли – продают товар с лотка, как в городах, так и в сёлах. Между тем, полномочия накладывать взыскания за незаконную торговлю лежат на плечах ЦИАЗ (центр по исполнению административного законодательства; отдел полиции,- прим.автора), ОБЭП. Штраф за незаконную торговлю по ст.14.1 Административного кодекса РФ составляет от пятисот до двух тысяч рублей.
Торговый люд в своих мнениях относительно вступившего в силу закона разделился - одни считают, что перейти работать в тёплое помещение с улицы, даже, несмотря на более высокую аренду, выгодно. А другие наоборот, уверены, что такие перемены ничего хорошего с собой не принесут, потому как придется поднимать цены на товар, «а люди и так ищут, где купить подешевле». К слову, потребители тоже не имеют общего мнения на этот счет, хотя многие из опрошенных считают, что рынки должны выглядеть цивилизованно, а уличная торговля вид центра города не красит. И уж однозначно люди не хотят видеть палатки и лотки – этот возврат в лихие 90-е, а туда возвращаться никому не хочется.
Тем не менее, трудно предсказать, «ликвидируют» ли «лоточников» совсем, ведь когда в 2011 году вступил в силу закон о надлежащей работе фирм такси, частники не исчезли, а лишь немного поубавились в количестве.
Анастасия КАМЕНСКАЯ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.