19 февраля 2013 12:59 / Архив / Комментарии 0

Будь в теме, катайся с нами!

Третий год подряд в феврале на горе Массовка в Дедовске проходит сноубордический фестиваль «Скользяк», организованный молодёжным движением «Поколение» и компанией «D.town.Lab» при поддержке администрации Истринского района и Дедовска.В субботу, 9 февраля, к Массовке стали стягиваться толпы желающих посмотреть на то, как будут скользить, а может быть даже падать, показывая трюки, любители прокатиться на сноуборде по склону с ветерком, ну а кроме того, попробовать бесплатную пиццу, раздачу которой анонсировали до начала фестиваля.

Открытие «Скользяка» было намечено на час, но те, кто приехал сюда впервые и не позаботился о том, чтобы выбраться из дому пораньше и найти гору, изрядно поплутали. Автолюбителям, пытавшимся подъехать к Массовке на машинах, не мог помочь даже навигатор. В итоге нам, как и многим, машину пришлось бросить, а к самой горе отправиться пешком, распрощавшись с надеждой погреться в машине, если станет совсем холодно.

 

Зима, свежий воздух, толпы народа, громкая музыка – на первый взгляд, все это напоминало народное гуляние вроде Масленицы, только вот вместо попсы из колонок грохотал «Red Hot Chili Peppers», а большая часть зрителей -- модная молодежь, хотя были здесь и молодые мамы с детьми, и пожилые люди с собачками. Вместо привычной румяной ведущей настроение зрителей «зажигал» креативный Сергей Ланин, директор дедовского арт-кафе "Buorbon Pub", а по совместительству еще и ведущий большинства мероприятий "Поколения":
- Все мы должны быть аааактивнееееей, мы должны хлопать, бегать, прыгать. Мы за спорт и против наааааркотиков! Спасибо вам, друзья, что вы пришли на наш фестиваль. Шестнадцать смельчаков приготовили для вас свои трюки и фишки. Давайте приветствовать каждого спортсмена громкими аплодисментами, потому что, если аплодисменты будут вялыми, спортсмены расстроятся, и не будут кататься. Приготовили ладоши, вы готовы?
-- Дааааа!!!!!!! – кричала в ответ толпа.
-- Вот это галёрочка, такими вы мне нравитесь, ребята!

 


До двух часов зрители общались друг с другом и наблюдали за спортсменами, которые обкатывали трамплины, а помощницы ведущего, девчонки из танцевальной студии "Феникс" Центра искусств им. А. В. Прядко, проводили конкурсы для детей, чтобы те не мерзли. Тем временем чуть в стороне регистрировали сноубордистов, желающих попробовать свои силы в соревновании. У каждого из участников было две попытки пройти дистанцию. Выбор трамплинов, их количество и сложность прыжка участники выбирали для себя сами. В это время судью оценивали трюки, прыжки, стилистику и общее впечатление. Сигналом к окончанию первого этапа соревнований стала фраза ведущего: «приехала бесплатная пицца!» Народ очень резво помчался туда, но пицца, досталось не всем: те, кто был в самом низу горы, не успели дойти. Но голодным никто не остался: рядом работала полевая кухня, где за разумные деньги можно было попить чаю с лимоном, отведать плова или гречневую кашу, и конечно согреться глинтвейном.
Самым зрелищным оказался второй этап состязаний: разгоняясь с самого верха, сноубордисты с большой скоростью залетали на трамплин, который находился у подножия горы, перепрыгивали с него через речку-незамерзайку и приземлялись в большой сугроб. На этот прыжок отважились всего шесть человек, и за это геройство и зрелищность ребятам отдельное спасибо. Один из фаворитов соревнований, две свои попытки проходил с обнаженным торсом, а на второй попытке от счастья, а может от зашкалившего адреналина зашвырнул свою доску в речку. Что ж, пришлось самому лезть в ледяную воду. Хочется отдельно отметить, что при совершении трюков ни один фотограф не пострадал, но прецедент был: пытаясь сделать хороший кадр, один из фотографов залез в глубокий сугроб, как раз на место приземления сноубордиста. К счастью, оба отделались легким испугом и крепким рукопожатием.
-- В этом году получилось еще слаженней, -- поделился секретом успешного праздника Константин Сбытов, один из лидеров молодежного движения «Поколение», -- правда, в этот раз погода подвела, а так все получилось здорово, как и задумывали. Сегодня мы чуть лучше продумали организационные моменты, больше внимания уделяли мелочам: почистили дорогу до Массовки, на другой уровень вывели качество аппаратуры, так если на прошлых фестивалях было всего 1,5 квт, сейчас уже пять. Самый первый «Скользяк» получился скорее праздником для своих, соответственно народу было меньше, на второй фестиваль мы привлекли «Red Bull» и раздавали зрителям и участникам его промо-продукцию, вот так постепенно с каждым годом у «Скользяка» становится все больше друзей, и мы рады, что сюда приходит не только молодежь, но и люди старших возрастов.
Пока судьи решали судьбы участников, зрителей развлекал живым выступлением барабанщик - виртуоз, к которому с ходу подключился один из сноубордистов, зачитав «реальный реп». Но вот, наконец, судьи приняли нелегкое решение и определили тройку победителей. Третье место, футболка и три тысячи рублей достались Юрию Турусину. Обладателем второго места, футболки и пяти тысяч рублей стал Васильков из Мытищ, и, наконец, победителем фестиваля, которому досталось и первое место и футболка и 10 тысяч рублей стал Константин Киселёв из Дедовска, тот самый, который нырял в речку за своим сноубордом. Благородный победитель тут же закричал: «гуляем за мой счет!».
Ирина АРТЁМОВА, Елена СОЛДАТОВА, фото Ирины АРТЁМОВОЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.