Истринский сыровар Олег Сирота побывал в Научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» РАН, которое занимается содержанием и разведением эксклюзивных коров
Снегиревские буренки представляют из себя гибрид обычной для наших мест черно-пестрой коровы и быка зебу — выходца из далекой жаркой Индии. Полученный в результате скрещивания зебувидный гибрид отличается уникальными свойствами. В наследство от папы порода получила молоко высокого качества с большим количеством белка в составе и устойчивость в содержании. Мама наградила потомство спокойным нравом и неприхотливостью.
Элитные парнокопытные
Поголовье предприятия насчитывает порядка тысячи голов, многие из которых венчают великолепные рога — напоминание о диких предках. Это единственное в нашей стране животноводческое хозяйство, где имеется такое элитное стадо.
Напомним, основатель истринского сыроварения не раз говорил о том, что его производство испытывает трудности из-за недостатка высококачественного молока. На снегиревских питомиц Олег Сирота возлагает большие надежды.
Первое знакомство не разочаровало
Вместе с сыроваром «ИВ» побывали в животноводческом комплексе и познакомились поближе с элитными парнокопытными.
Ударницы молочного производства на первый взгляд не слишком отличаются от своих менее родовитых соплеменниц. Такой же проникновенный взгляд влажных карих глаз, такое же громкое мычание в знак приветствия. Правда, некоторые из них с достоинством демонстрируют свою гордость — настоящую корону в виде огромных рогов, доставшихся по наследству от прародителей. Их, прародителей, кстати, гораздо больше напоминают представители сильной половины стада.
- Резких движений не делать, не шуметь, вспышку выключить, ничего не бояться, — предупредили нас перед знакомством с элитными отечественными производителями.
Осторожность оказалась совсем не лишней. С двух сторон на незнакомцев очень пристальным и изучающим взглядом больших, с красными белками глаз, смотрели тысячекилограммовые гиганты. Завершал портрет снегиревских потомков зебу по мужской линии узнаваемый мощный загривок, увенчанный характерным горбом. Кто знает, что у них на уме… А вдруг захотят устроить маленькую корриду?
Настоящий отечественный производитель
Но Олег Сирота не из робкого десятка. Не зря же он взялся возрождать наше сельскохозяйственное производство. Он смело протянул руку и одобрительно, но с должным уважением потрепал своего нового знакомого по мощной холке.
- Вот это настоящий отечественный производитель. С ним никакие импортные не сравнятся, — похвалил Олег как эксперт по импортозамещению.
Самой приятной частью визита стало посещение ясельной и младшей группы. Здесь крошечные детеныши содержатся как младенцы в роддоме — в отдельных люльках-кувезах, но рядом друг с другом. А ребята постарше уже резвятся все вместе. И те и другие общительны, дружелюбны и доверчивы, как и положено телятам.
Именно на этих милейших созданий сыровар обратил свое самое пристальное внимание. Возможно, они помогут осуществить главную его мечту — сделать пармезан. При этом слове у сыродела загораются глаза.
Наша цель — истринский пармезан
- Наша задача — сделать пармезан. Поэтому у нас повышенные требования именно к содержанию белка в молоке. Может быть, наше счастье у нас под боком. И не надо ехать за тысячи километров, искать его в горах Австрии и Швейцарии. Надо посмотреть и попробовать, — рассуждает Олег.
От знакомства с рогатыми надеждами отечественного сыроварения Олег Сирота перешёл к деловому разговору с руководством комплекса.
- Я хочу предложить не просто куплю-продажу, а совместный интересный научный проект. У нас будет самое современное доильное оборудование, налажена переработка, реализация. Мы готовы предоставлять научные данные для дальнейшей исследовательской работы, — как на духу выкладывает свои козыри сыровар. — Это могут быть выходы по сырам и другие данные, которые помогут научно доказать, что из этого молока получаются сыры более высокого качества, чем из молока от коров других пород.
Проект будущего
Со свойственным ему оптимизмом Олег продолжает:
- Я уверен, что нам все удастся. Потому что это молоко с повышенным содержанием белка, а для производства сыра этот фактор имеет решающее значение. В мире есть немного пород, которые обладают такими качествами.
Здесь к энтузиазму импортозаместителя подключается расчетливость предпринимателя.
- Импортная корова с аналогичными показателями стоит порядка 2,5 тыс. евро. А ведь ее еще нужно привезти, — рассуждает сыровар, — это тоже дорогое удовольствие, которое встанет «в копеечку».
Большому производителю — большое будущее
Олег уверен, что у снегиревского хозяйства и у его питомцев большое будущее.
- Отличные перспективы открываются именно благодаря санкциям, контрасанкциям и программе импортозамещения по сырам. Для сыроваров эта порода просто незаменима. Она очень устойчива, ее великолепные показатели открывают широкие перспективы использования в сыроделии. В частности, она устойчива к лейкозу. В условиях России это большая проблема, как и для Подмосковья. Эпидемия лейкоза представляет серьезную опасность.
Напоследок сырных дел мастер отметил, что на данный момент Научно-экспериментальное хозяйство «Снегири» — единственная ферма даже не в России, а в мире. В этом ее плюс, но есть и серьёзный минус.
- Нет большой практики использования этих животных. Вот именно поэтому хочется провести такой эксперимент. Сейчас будем общаться и, возможно, подойдем к совместному проекту.
Моя задача не просто купить скот, но и продвинуть эту породу и использовать ее в России.
Ирина ГАЛЧИХИНА,
фото автора
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.