Олег Сирота выбрал снегиревских зебу

Истринский сыровар Олег Сирота побывал в Научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» РАН, которое занимается содержанием и разведением эксклюзивных коров

Снегиревские буренки представляют из себя гибрид обычной для наших мест черно-пестрой коровы и быка зебу — выходца из далекой жаркой Индии. Полученный в результате скрещивания зебувидный гибрид отличается уникальными свойствами. В наследство от папы порода получила молоко высокого качества с большим количеством белка в составе и устойчивость в содержании. Мама наградила потомство спокойным нравом и неприхотливостью.

Элитные парнокопытные

Поголовье предприятия насчитывает порядка тысячи голов, многие из которых венчают великолепные рога — напоминание о диких предках. Это единственное в нашей стране животноводческое хозяйство, где имеется такое элитное стадо.

Напомним, основатель истринского сыроварения не раз говорил о том, что его производство испытывает трудности из-за недостатка высококачественного молока. На снегиревских питомиц Олег Сирота возлагает большие надежды.

Первое знакомство не разочаровало

Вместе с сыроваром «ИВ» побывали в животноводческом комплексе и познакомились поближе с элитными парнокопытными.

Ударницы молочного производства на первый взгляд не слишком отличаются от своих менее родовитых соплеменниц. Такой же проникновенный взгляд влажных карих глаз, такое же громкое мычание в знак приветствия. Правда, некоторые из них с достоинством демонстрируют свою гордость — настоящую корону в виде огромных рогов, доставшихся по наследству от прародителей. Их, прародителей, кстати, гораздо больше напоминают представители сильной половины стада.

- Резких движений не делать, не шуметь, вспышку выключить, ничего не бояться, — предупредили нас перед знакомством с элитными отечественными производителями.

Осторожность оказалась совсем не лишней. С двух сторон на незнакомцев очень пристальным и изучающим взглядом больших, с красными белками глаз, смотрели тысячекилограммовые гиганты. Завершал портрет снегиревских потомков зебу по мужской линии узнаваемый мощный загривок, увенчанный характерным горбом. Кто знает, что у них на уме… А вдруг захотят устроить маленькую корриду?

Олег Сирота выбрал снегиревских зебу

Настоящий отечественный производитель

Но Олег Сирота не из робкого десятка. Не зря же он взялся возрождать наше сельскохозяйственное производство. Он смело протянул руку и одобрительно, но с должным уважением потрепал своего нового знакомого по мощной холке.

- Вот это настоящий отечественный производитель. С ним никакие импортные не сравнятся, — похвалил Олег как эксперт по импортозамещению.

Самой приятной частью визита стало посещение ясельной и младшей группы. Здесь крошечные детеныши содержатся как младенцы в роддоме — в отдельных люльках-кувезах, но рядом друг с другом. А ребята постарше уже резвятся все вместе. И те и другие общительны, дружелюбны и доверчивы, как и положено телятам.

Именно на этих милейших созданий сыровар обратил свое самое пристальное внимание. Возможно, они помогут осуществить главную его мечту — сделать пармезан. При этом слове у сыродела загораются глаза.

Олег Сирота выбрал снегиревских зебу

Наша цель — истринский пармезан

- Наша задача — сделать пармезан. Поэтому у нас повышенные требования именно к содержанию белка в молоке. Может быть, наше счастье у нас под боком. И не надо ехать за тысячи километров, искать его в горах Австрии и Швейцарии. Надо посмотреть и попробовать, — рассуждает Олег.

От знакомства с рогатыми надеждами отечественного сыроварения Олег Сирота перешёл к деловому разговору с руководством комплекса.

- Я хочу предложить не просто куплю-продажу, а совместный интересный научный проект. У нас будет самое современное доильное оборудование, налажена переработка, реализация. Мы готовы предоставлять научные данные для дальнейшей исследовательской работы, — как на духу выкладывает свои козыри сыровар. — Это могут быть выходы по сырам и другие данные, которые помогут научно доказать, что из этого молока получаются сыры более высокого качества, чем из молока от коров других пород.

Проект будущего

Со свойственным ему оптимизмом Олег продолжает:

- Я уверен, что нам все удастся. Потому что это молоко с повышенным содержанием белка, а для производства сыра этот фактор имеет решающее значение. В мире есть немного пород, которые обладают такими качествами.

Здесь к энтузиазму импортозаместителя подключается расчетливость предпринимателя.

- Импортная корова с аналогичными показателями стоит порядка 2,5 тыс. евро. А ведь ее еще нужно привезти, — рассуждает сыровар, — это тоже дорогое удовольствие, которое встанет «в копеечку».

Большому производителю — большое будущее

Олег уверен, что у снегиревского хозяйства и у его питомцев большое будущее.

- Отличные перспективы открываются именно благодаря санкциям, контрасанкциям и программе импортозамещения по сырам. Для сыроваров эта порода просто незаменима. Она очень устойчива, ее великолепные показатели открывают широкие перспективы использования в сыроделии. В частности, она устойчива к лейкозу. В условиях России это большая проблема, как и для Подмосковья. Эпидемия лейкоза представляет серьезную опасность.

Напоследок сырных дел мастер отметил, что на данный момент Научно-экспериментальное хозяйство «Снегири» — единственная ферма даже не в России, а в мире. В этом ее плюс, но есть и серьёзный минус.

- Нет большой практики использования этих животных. Вот именно поэтому хочется провести такой эксперимент. Сейчас будем общаться и, возможно, подойдем к совместному проекту.

Моя задача не просто купить скот, но и продвинуть эту породу и использовать ее в России.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора

Олег Сирота выбрал снегиревских зебу

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.