19 июня 2013 13:52 / Архив / Комментарии 0

У стен Новоиерусалимского монастыря отмечали Международный день ветра

Праздник был организован Министерством культуры Московской области и Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим». Виновница торжества – ветряная мельница, она же памятник деревянного зодчества середины XIX века, стала центром праздничной программы. Возле неё на берегу Истры и разворачивались главные события праздника. Взрослые имели возможность ознакомиться с фотодокументальной выставкой, рассказывавшей о российских и зарубежных исторических мельницах, сохранившихся в фотографиях или в живописных изображениях художников.На просторном мельничном дворе дети под руководством взрослых мастерили игрушки-вертушки, отгадывали загадки и слушали интересные истории про ветер. Заборчик из цветных карандашей стал местом для детских рисунков, которые ребята рисовали тут же.

Мастера Подмосковья представляли свои работы на выставке-ярмарке предметов ремесленного производства, и всяк желающий мог не только приобрести понравившиеся сувениры, но и поучаствовать в их изготовлении. Ярким зрелищем радовал фестиваль воздушных змеев. У Елизаветинской лестницы свое мастерство демонстрировали ребята с конного двора «Каретный ряд», а на открытой сцене у самой мельницы проходил концерт эстрадной музыки, рок-н-ролла, блюза и джаза.
Праздник, который, по всей видимости, родился в самой Голландии – стране тюльпанов и мельниц, в этом году совпал с годом этой страны в России и поэтому имел особый смысл.
Накануне в музее «Новый Иерусалим» прошел российско-голландский научный семинар, посвященный проблемам изучения и сохранения мельниц как индустриальных памятников истории и культуры. В нем принимали участие гости из Объединенного королевства Нидерланды, представители российских университетов, научных обществ, работники музеев и общественных организаций из самых разных регионов нашей страны.
Как и предполагалось, наибольший интерес вызвали выступления зарубежных гостей – экспертов Государственной службы Нидерландов по культурному наследию Герарда Труста и Ваутера. По их свидетельству, в Объединенном королевстве подобных памятников индустриального развития сегодня насчитывается около ста тысяч. В начале 60-х годов все они были включены в список национального культурного наследия, что позволило государству выделять целевые средства на их поддержание и реставрацию.
Исторические мельницы сохраняются и во многих других странах Европы: в Швейцарии, Дании, Франции. До изобретения парового двигателя мельницы в России также были распространенными доминантами отечественного ландшафта, именно поэтому они часто встречаются на живописных полотнах русских художников.
О богатом историческом опыте использования энергии ветра в Тверской области рассказывали приехавшие на конференцию представители общества «Знание» - Владимир Щекотилов и Мария Шалаева. Только в одном Беженском уезде до революции насчитывалось более четырехсот ветряных мельниц. Позже, к сожалению, почти все они были разрушены. Одной из них повезло, она была вывезена в музей под открытым небом под Истру. Теперь его посетители могут знакомиться с этим, уже ставшим очень редким, экспонатом деревянного зодчества.
А в одном из сел Владимирской области мельница проработала вплоть до 1945 года. Об этом гостям конференции рассказала заведующая музеем деревянного зодчества Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова.
Сведениями, добытыми в ходе раскопок на месте бывших гидротехнических монастырских сооружений Нового Иерусалима, поделился сотрудник археологической экспедиции Иван Ершов. Он рассказал, что во времена патриарха Никона вблизи строящегося монастыря был сооружен искусственный отводной канал от русла реки Истра, на нем и стояла деревянная мельница. В результате последних раскопок обнаружены фундамент этого сооружения и остатки мельничного колеса. Среди других находок – кувшины, горшки для приготовления пищи, монеты времен Екатерины второй (конец 18 века), водочный штоф с клеймом 1818 года, бронзовые пуговицы и другие предметы, что в свою очередь говорит о том, что мельники на Руси были не только людьми уважаемыми, но и весьма зажиточными.
Примечательно, что в последнее время в нашей стране интерес к мельницам возрождается, поэтому для музейщиков тема семинара была актуальной и полезной, и вызвала оживленный обмен мнениями. А директор музея-заповедника «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова заявила, что музей берет на себя обязательства по составлению полной базы данных по всем сохранившимся, полностью или частично, отечественным историческим мельницам.

 

Елена БЕЛЯКОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.