30 мая 2013 11:31 / Архив / Комментарии 0

О родственниках-фронтовиках вспоминает дедовчанка Лидия Пашина

В эти майские дни, овеянные светлой памятью о бойцах, ставших на защиту Родины в суровые годы войны, снова перелистываю фотоальбомы, со старых снимков которых смотрят на меня дорогие и родные лица фронтовиков. Один из фронтовиков - мой муж Виктор Пашин, он родился в 1924 году в Башкирии.
В сорок первом ушел добровольцем на войну. Направили его в танковое училище. После учебы в звании офицера – на фронт. Он был командиром танка, горел в своей машине. После излечения – снова на фронт.Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении от фашистов Австрии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, многими медалями.
После демобилизации муж окончил техникум и двадцать лет работал на Дедовской прядильно-ткацкой фабрике сначала помощником мастера, позже – мастером прядильного цеха, начальником хозяйственного отдела и транспорта, пользовался авторитетом. После войны пришлось ему туго: кроме учебы, занимался на протяжении десяти лет строительством дома для семьи. Мы брали ссуду, с трудом выплачивали её, хорошо ещё, что помощь оказывала родная фабрика. В 1993 году Виктора Сергеевича не стало, он скончался от болезни, связанной с войной. Я и моя дочь, а также внуки никогда его не забываем.
Участником войны был и мой отец, Алексей Петрович Стариков. Он родился в 1905 году в многодетной семье, в которой было девять детей. С молодых лет вместе с сестрами пошел работать на Дедовскую фабрику. А в 1941 году, буквально в первые дни войны, был призван в ряды Красной армии. В прифронтовой полосе, в авиационных частях Подмосковья ремонтировал боевые самолеты, был награжден медалью «За оборону Москвы». Позже к этой награде добавилась еще одна – медаль «За боевые заслуги». После окончания Великой Отечественной отец участвовал в войне с Японией, тоже имеет за это медаль. И еще есть один документ, который я бережно храню, это Почетная грамота за безупречную службу младшего сержанта А.П. Старикова в составе 147 истребительной авиадивизии Красной армии. С войны пришел отец инвалидом, умер в возрасте 57 лет. Он был честным солдатом Родины, хорошим мужем и отцом. Мой младший брат Ваня, призванный в 1936 году в армию, служил сержантом в Брест-Литовске. Погиб в Великую Отечественную войну. Младший папин брат Василий тоже погиб на фронте. Он с детства сильно хромал, но все-таки добровольцем пошел на войну. Был ранен, после госпиталя опять отправился на фронт. Где его могилка – не знаем. Светлая память моим героическим родственникам.
Лидия ПАШИНА, фото из сети Интернет