"Управдом" уполномочен поддержать

Администрация Истринского района одобрила инициативу председателей Советов МКД по созданию рабочей группы для работы с управляющими компаниями

На очередном форуме «Управдом», прошедшем 17 июня в администрации Истринского района, встретились председатели Советов домов и руководители управляющих компаний. В зале присутствовали руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, заместитель руководителя ГЖИ Московской области Эдуард Сущенко, заведующий ТО 16 ГЖИ МО Дмитрий Хорев, начальник управления ЖКХ и благоустройства Татьяна Иванова.

Открывая встречу, заместитель руководителя администрации района Александр Южный пообещал, что на все вопросы, заданные на форуме, будут даны конструктивные ответы.

Александр Южный обратил внимание собравшихся на то, что практически все управляющие компании Истринского района входят в ТОП-50 рейтинга Госжилинспекции Московской области. В районе действует единый оператор, готовящий единый платежный документ, составлена дорожная карта по переходу УК на обслуживание в рамках МособлЕИРЦ.

 - Это неплохо с точки зрения централизации оплаты услуг ЖКХ и финансовой безопасности ресурсоснабжающих организаций, - пояснил он. - Кроме того, сегодня очень активно работает портал Добродел, который держит нас в тонусе. В течение четырех последних недель наш район занимает лидирующие позиции в Подмосковье по достоверности ответов на жалобы населения. Каждую жалобу мы отрабатываем в ручном режиме, с помощью управляющих организаций, в каждом конкретном случае ясно понимаем, кто виноват в проблеме, - сказал он.
 
Потерь тепла можно избежать

По словам Александра Южного, ключевыми проблемами в сфере ЖКХ района сегодня является то, что коммунальщики называют "перетопом" - неэффективным использованием тепловой энергии в многоквартирных домах.

Решение этой проблемы - на особом контроле администрации района. Об этом рассказал представитель энергосберегающей компании  "Теплосбережение" Андрей Разговоров, представивший областной проект ресурсосбережения и его пилотную версию, реализуемую в Павловской Слободе.

- Мы обследуем здание на предмет потери теплоресурса и инвестируем в модернизацию системы теплопотребления собственные деньги, после чего в течение пяти лет эксплуатируем ее по контракту. Чем больше экономия теплоресурса, тем выше эффективность. Причем все риски лежат на самой компании. У потребителя есть выбор: либо регулярно переплачивать за потери тепла, либо заключить контракт с такой компанией и контролировать потребление тепла, свои расходы и т.д., - рассказал он.

По словам докладчика, экспертные проверки в Павловской Слободе выявили более десятка домов с большим количеством перетопа. Однако, в отопительный период 2016-17 гг. эти дома должны войти, используя экспериментальную систему теплосбережения, предложенную и реализованную "Теплосбережением". Соответствующие работы сейчас ведутся.

Компания также провела экспертные проверки в общеобразовательных школах района. Выяснилось, что Истринский лицей ежегодно переплачивает за тепло 2 млн рублей, Дедовский лицей - порядка 1,6 млн, Дедовская школа №4 - 1,2 млн рублей, и так далее. По подсчетам Андрея Разговорова, инвестирование порядка 1 млн рублей в модернизацию здания лицея позволит существенно сократить здесь потребление тепла и окупить проект всего за половину отопительного сезона.

 «Теплосбережение» существует уже три года и успешно обслуживает более сотни жилых и нежилых объектов в Подмосковье. Тем не менее, сегодня на рынке экономии тепла она – не единственная. В администрации Истринского района подчеркивают: жители вправе выбрать на этом рынке наиболее эффективную и экономически привлекательную организацию и заключить с ней контракт.

Контраста быть не должно

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, выступая на форуме, высказал мнение:  качество обслуживания в многоквартирных домах в значительной степени зависит от того, насколько эффективно владельцы жилья защищают собственные интересы.

- У нас в районе сегодня несложно отыскать два соседних дома, которые две разные УК обслуживают совершенно по-разному.  В одном доме чистота и порядок, снег чистят, подъезды убирают, а в соседнем доме все строго наоборот: грязь и беспорядок, Госадмтехнадзор постоянно накладывает штрафы, компания закрывается, на ее месте возникает новая с похожим названием... В таких ситуациях очень многое зависит не только от чиновников и сотрудников коммунальных служб - от активности самих жителей. Призываю вас именно к такой активности. А что касается жалоб, отправляйте их на электронную почту губернатора Московской области, а также на электронные "ящики" - мой и моих заместителей, - сказал он.
 
Слово за юристами

Председатель совета дома №1 по ул. Ленина в Истре Татьяна Мирошниченко подробно рассказала о том, как многократные кадровые перестановки в руководстве Истринского ЖЭУ влияют на качество обслуживания в домах. По ее словам, в период межвременья невозможно было добиться ни одного решения Совета дома. Кроме того, считает она, необходимо создать в районе специальную рабочую группу - для контроля за эффективностью работы управляющих компаний. Наконец, по мнению Татьяны Мирошниченко, должны быть созданы юридически выверенные шаблоны договоров, которые Советы домов заключают с конкретной УК, а также шаблоны четких и понятных отчетов ЖЭУ перед жителями.

- Сегодня люди не понимают, какие долги указаны в отчетах по дому, какие были допущены перерасходы и так далее, - пояснила она.

После этого Татьяна Мирошниченко предложила создать сайт, содержащий информацию обо всех многоквартирных домах района, включая информацию о капремонте и благоустройстве придомовых территорий, а также претензии и предложения собственников жилья к конкретным УК.

Александр Южный здесь же на форуме дал поручение руководителям Истры создать такую рабочую группу. В ее состав должны войти представители администрации Истринского района и городского поселения Истра, юристы, руководители Истринского ЖЭУ, ГЖИ и так далее. Директор Истринского ЖЭУ Дмитрий Михайлов и начальник отдела ЖКИ Надежда Гузенко пообещали оказать содействие в данном вопросе, а заместитель руководителя ГЖИ Московской области Эдуард Сущенко отдельно подчеркнул, что рабочая группа должна действовать строго в рамках нормативов.
 
Почем нынче счетчики
 
Много вопросов представители Советов домов адресовали властям Истры и МУП "Истринское ЖЭУ". Так, Татьяна Шмакова  от имени жильцов дома №2 по ул. Ленина выясняла, кто должен оплачивать установку общедомовых счетчиков, и высказала личное мнение: пока у многоквартирного дома не будет личного счета, порядка не будет.

Александр Южный объяснил, что согласно действующего ФЗ №26 затраты на установку общедомовых счетчиков несут собственники жилья, тогда как ранее в некоторых домах счетчики были установлены за счет руководства сельских поселений и управляющих компаний.
 
Как решит собрание

Вопрос о том, как подрядные организации, арендующие помещения в жилых домах, должны оплачивать аренду помещения и счета за электричество, задал председатель Совета дома из Дедовска Александр Михайлов.

- Решение об оплате принимается на общем собрании собственников, - ответил Эдуард Сущенко, - в нем, несомненно, должны учитываться рыночные условия арендной платы, используемая площадь общедомового имущества и другие параметры. Управляющая компания заключает отдельный договор с потенциальными потребителями, на общем собрании собственников этот договор заполняется. Кроме этого, жильцам на общем собрании нужно принять решение об использовании денежных средств, полученных от арендаторов.
 
Ни кола, ни двора

Михаил Александров, выступавший от Совета дома на ул. 25 лет Октября, пожаловался, что за восемь лет, прошедших с момента сдачи дома в эксплуатацию, придомовая территория площадью 15 кв.м так и не была благоустроена.

Андрей Дунаев пообещал обязательно разобраться с данной проблемой в ближайшее время. А также дал поручение председателям Советов домов ежемесячно собираться и предоставлять итоговую информацию в администрацию района.

Все в ассоциацию!

Представитель Ассоциации председателей Советов МКД Андрей Обысов призвал присутствующих создать местное отделение организации в Истринском районе - по примеру других районов Подмосковья. По его мнению, это позволит Советам МКД совместно и быстро решать многие проблемы. Участники форума поддержали эту инициативу, и Истринское отделение Ассоциации Советов МКД было создано тотчас же.

В завершение форума Андрей Дунаев отметил, что губернатор Московской области поставил перед районными чиновниками задачу - всегда быть помощниками собственникам жилья. В связи с этим он призвал жителей района обращаться в районную администрацию со всеми вопросами и  проблемами, а также пригласил всех желающих к участию в очередном Дне открытых дверей УК, который состоится в субботу, 25 июня.
 
Комментарий
 
Александр Южный, заместитель руководителя администрации Истринского района:
 
- Из выступлений на форуме стало понятно: нам нужно внимательнее посмотреть на коммуникацию Истринского ЖЭУ с жителями. Неплохая идея прозвучала по поводу создания рабочей группы, которая займется корректировкой текста типового договора управления многоквартирными домами. Это - очень актуальная проблема. В целом форумы "Управдом" очень полезны, поскольку создают предпосылки для живого общения власти с жителями, факт обратной связи.
 
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото автора

"Управдом" уполномочен поддержать


 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.