8 мая 2013 11:36 / Архив / Комментарии 0

«ПСО-13»: человек труда и его дело

В марте этого года выпуск продукции жб изделий составил 800 м куб. и это только начало строительного сезона. Летние показатели производства – (данные июня) 1150 куб.м. Сентябрь, который принято считать спадом строительных работ, – 970 куб.м.

В переводе с производственного на язык бытовой – стройки продолжаются. Промышленные, гражданские ...Коттеджные, единоличные, кооперативные, садово-товарищеские и т.д.
Спрос на продукцию стабилен, коллектив УПТК ОАО «ПСО-13», одно из ведущих предприятий района по выпуску бетона и жб-изделий, старается не потерять ни одного потенциального заказчика. От изделий из железобетона – балки, перемычки, кольца, ступени, колодцы, дорожные плиты - требуется качество. От рабочих цеха ЖБИ – исполнять порученную работу на максимуме профессионализма.

ЗА ПРОХОДНОЙ. ИЗБРАННЫЕ ПОРТРЕТЫ.
Сейчас У В.М.Харламовой рабочая специальность – пропарщица. В нашем разговоре она скажет: наверное, мне будет интересно все, за какое дело ни возьмусь. Уже зная ее несколько лучше, хочется добавить: и обязательно будет в числе передовиков!
Два года назад Валентина Михайлова пришла в отдел кадров УПТК, держа в руках объявление: требуются пропарщицы. Медсестра по образованию, человек, нигде и никогда, кроме медицины, не работавший, теперь она была готова прийти на производство. Почему? - Если называть вещи своими именами, оскорбляет уровень коммерциализации, поглотившей профессию. Счастье, что нашей героине довелось работать в другой системе и видеть другие отношения, когда главным было сделать для пациента все, независимо от того, состоятелен он или совсем небогат.
На предприятии с Валентиной Михайловной побеседовали, проводив в цех железобетонных изделий, в общих чертах обрисовали, что будет входить в ее обязанности.
- Оформлялась и думала: привыкну, втянусь. А потом оказалось, что попала именно туда, где очень многое совпадает с тем, что я знаю, умею, что мне интересно... Вот так и полюбила новую работу!
Сутки через двое; но без белого халата... Дежурства у пропарочных камер, и ночные в том числе? – Понятно. Что еще общего с медициной? В тихой, уютной комнате – рабочем месте пропарщицы, где главенствуют стол –пульты - телефон - рабочий журнал – термометры, а скромные герани и чайная чашка явлены лирическим акцентом очередной рабочей смены, Валентина Михайловна объясняет: работа операционной сестры (а она несколько лет стояла на операциях с такими светилами!..) - это, в первую очередь, полная собранность и сосредоточенность на действиях хирурга, безупречное понимание общего хода операции. Позже, с переменой места жительства, она становится сестрой- анестезиологом в военном госпитале (где точность в действиях медсестры – вне комментариев). Через несколько лет - новая работа, из Казахстана – на Север; город Алдан, на Валентине Михайловне - ответственность за прививки детям всех детских садов и школ.
-Плюс – все внешкольные дети, они тоже были «мои».
Оставим до другого раза, но профессиональное любопытство подтолкнуло посмотреть в интернете: таблица прививок содержит более 30 пунктов, уточняющих точное время и особенности вакцинации. Оно корректируется, если ребенок не здоров, но обязательно в строгом соответствии определенным срокам, которые высчитывает медицинская сестра.
Высчитывает... - обратим внимание на это слово; сколько детей в городе Алдан, возраст которых от 12 часов жизни до 14 лет и физическое состояние которых на момент прививки надо высчитать, чтобы не нарушить сроки? (- Заполняешь схемы и таблицы, а они на столе не умещаются... - невольно вспоминается Валентине Михайловне).
Читатель улавливает? – Цех ЖБИ и конкретно участок пропарки и сушки, где ж/б изделие набирает прочность в режиме т. н. ступенчатого подъема температур, в лице В. М. Харламовой получил именно того человека, кто наиболее годен для этой скрупулезной и ответственной работы.
На производственной площадке, у пропарочных камер - Л.Е. Друшляк, начальник ОТК, и старший мастер цеха ЖБИ Е.В.Кадышкина. Их прямая компетенция - качество изделий, согласно ГОСТам и СНиПам , отсутствие брака.
В первую очередь называют имя Харламовой! – «Познакомьтесь, среди пропарщиц она, без сомнения, наш лучший работник!»
Думаем, ни Н. Давыдова, которая учила В.М. Харламову, когда она пришла в цех, ни Т. Козлова, кого учила уже Валентина Михайловна, не будут задеты такой оценкой:
- В ее работе есть особая скрупулезность, есть чувство личной ответственности за результат каждой рабочей смены, она полностью сосредоточена на производственном процессе. По-другому работать не умеет и другим не дает.
Е.В. Кадышкина улыбается:
- Иногда кому-то кажется: ну, что она такая беспокойная? А я всегда говорю: нет, вы неправы, для нашего производства нужен именно такой человек!
- Евгения Васильевна, а есть какие-то сугубо производственные критерии работы оператора пропарочных камер?
- 100-процентная прочность изделия. Если сравнивать, то именно у Валентины Михайловны изделие на второй день - всегда стопроцентной прочности.
- Акцент на слове «всегда» или на слове «прочность»?
- И на том, и на другом: всегда –100% прочность изделия, если оно проходило в смену Харламовой.
В.М. Харламова сегодня: рабочий комбинезон вместо медицинского белого халата. Но она снова – одна из лучших, и снова это человек на своем месте, вот судьба!..
И надо отдать должное Валентине Михайловне – именно как человек, пришедший из медицины, она видит себя только как член Команды.

Антонина АППОЛОНОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.