8 мая 2013 10:55 / Архив / Комментарии 0

Декада науки и творчества в Истринском лицее

В последние десять дней апреля Истринский лицей бурлил, в школе проходила ставшая традиционной Декада науки и творчества, в которой приняли участие 320 школьников, 106 из них представили свои разработки. Всего на суд жюри, в которое входили как педагоги, так и сами учащиеся, было представлено более восьмидесяти проектных работ, рефератов и исследований в различных секциях: гуманитарной, секции естественных наук, секции начальных классов, секции «Наша школа» и многих других.

Все работы оказались различными по содержанию и исполнению, но в каждую конкурсанты постарались вложить не только глубокое знания материала и усердие в выполнении, но и частичку души. Ведь за целый год подготовки вместе со своими непосредственными руководителями, ведущим проект, многие не только прониклись своей тематикой, но и постарались привлечь к ее реализации своих друзей. Поэтому отрадно видеть на защите большое количество групповых работ.
Во вторник, 30 апреля, в актовом зале лицея прошло награждение победителей и призёров Декады. Зал не смог вместить сразу всех конкурсантов, поэтому куратор проекта и председатель жюри педагог Ирина Мягкова разделила награждение на два этапа: сначала для учащихся начальной школы, а затем для средних и старших классов.
Жюри особенно отметило работу ученицы 3 «г» класса Елизаветы Дейнеги, которая уже второй год подряд демонстрирует на Декаде очень глубокие исследовательские проекты, содержащие не только исторические выдержки, но и опытные доказательства, и прекрасные ораторские способности. В этом году Лиза демонстрировала свой проект под названием «Кто и зачем научил нас чистить зубы?», который и занял первое место. Замечательную по содержанию работу подготовили учащиеся 3 «в» класса Егор Панеш, Алина Рейбанс и Татьяна Шувайникова под названием «Загадочная Россия», в которой они представили разнообразные уголки нашей необъятной страны, связанные с необъяснимыми тайнами и загадками. История самого древнего города Аркаим, удивительная долина Лотосов, музей под открытым небом Кижи, русская Атлантида – Китеж-град, города-утопленники и многие другие, в которых побывали сами авторы и окрасили свои рассказы собственными наблюдениями и фотографиями. Девятиклассники Дмитрий Свириденко, Вера Ильина, Шахназ Алескерова и Софья Белоусова продемонстрировали исследовательскую работу на английском языке «Школы Англии», в которой попытались изучить жизнь британских школьников, отмечая положительные и отрицательные стороны британской системы образования. Одной из самых многочисленных в этом году секций стала секция, посвященная родной Истре, и это стало приятным сюрпризом для жюри. Лучшей работой в этом направлении оказался проект шестиклассницы Алёны Пантелеевой «Добро пожаловать в Истру», где она постаралась передать красоту и величие нашего родного края в великолепной подборке фотографий.
Директор лицея Ольга Оличева подчеркнула, что из года в год количество участников возрастает, и каждый лицеист находит для Декады все новые и новые темы, раскрывая свои способности. Следует особо отметить, что в лицее происходит и реализация проектов секции «Наша школа». Так, почетные грамоты, вручаемые победителям Декады науки и творчества и других внутришкольных конкурсов – это продукт проекта ученицы Дарьи Мироненко. А установленная на днях у входа в лицей велостоянка – продукт прошлогоднего проекта «Велогород». И эти воплощения – добрый знак для лицея и всей Декады. Грамотами также были отмечены руководители проектов – педагоги лицея, которые подготовили детей и вместе с ними познали много нового и интересного.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.