7 мая 2013 13:35 / Архив / Комментарии 0

Девятого мая Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей открыл двери трёх новых залов

Напомним читателям, что 10 сентября 2010 года в помещении музея произошёл пожар, в результате которого полностью выгорело главное здание. К сожалению, удалось спасти лишь треть уникальных экспонатов, всё остальное огонь уничтожил быстро и безжалостно. Это была настоящая трагедия, мы все тогда были потрясены произошедшим. Казалось, утраты будут невосполнимы...

Однако восстановительные работы начались в максимально короткие сроки. Воля районного руководства, помощь предпринимательского сообщества нашего края, титанический труд многих людей, и, безусловно, сотрудников музея сотворили чудо – здание восстановили достаточно быстро, провели сложные и очень качественные отделочные работы внутри помещения, и уже 9 мая 2011 года музей вновь принимал посетителей.
Сейчас к Празднику Победы мы сможем побывать в трёх новых залах музея, которые открыты также после долгих восстановительных работ: зал «У войны не женское лицо», зал «Победы» и зал «Памяти». Каждый из них по-своему уникален.
- Ранее тематика нашего музея была сугубо военной, сейчас новый зал «У войны не женское лицо» поможет нашим посетителям представить, какой была жизнь женщин, трудившихся в тылу, ковавших Великую Победу в тяжелейших условиях: на заводах и фабриках, в госпиталях, в эвакуации, – рассказала нам директор музея Марина Горбунова.
Это зал, в котором почти не чувствуется атмосферы войны, здесь можно увидеть на двух подиумах обстановку в квартире московской интеллигенции и в деревенском доме. В витринах – чудесные ёлочные игрушки той поры, на стенах зала знаменитые плакаты военного времени... Вглядитесь в них, представьте, какие немыслимые тяготы легли в те трагические годы на хрупкие плечи советских женщин, как мужественно и твёрдо справлялись они с мужской работой, как своим самоотверженным трудом приближали День Победы!
Конечно, привлечёт всеобщее внимание Зал Победы. В прежней, «допожарной» экспозиции рассказывалось о военных действиях в основном на Волоколамском направлении, и каких-либо экспонатов, связанных с Первой мировой войной, в принципе здесь не существовало. Теперь в зале Победы есть манекены солдат в форме участников парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади. В витринах выставлены награды времён Первой мировой войны, такие как ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, которые были введены в советское время, в годы Великой Отечественной войны ими награждали особо отличившихся солдат и офицеров. Отдельно в витринах выставлены награды времен Второй Мировой войны, есть и пояснения, кто и когда эти награды учредил. В этом необычно оформленном зале ощущается истинный дух нашей Победы в самой страшной войне ХХ века.
Последним восстановленным залом стал Зал Памяти, где немного изменился лишь интерьер – ранее зал был оформлен в тёмно-зелёных тонах, а сейчас он в бело-синих, также стали более парадными витрины. На планшетах, также как и раньше, есть фамилии уроженцев нашего района, павших во время контрнаступления, и фамилии воинов-интернационалистов, отдавших свои жизни уже в Афганистане и Чечне.
Екатерина ЕВЛАНТЬЕВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.