7 мая 2013 09:22 / Архив / Комментарии 0

Герой огненной земли

Накануне Дня Победы мы встретились с фронтовиком Василием Васильевичем Попковым, кавалером двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны второй степени. В 1941 году сразу после выпускного школьного бала Василий Васильевич был мобилизован на фронт. От первых до последних дней войны находился на передовой линии: был командиром взвода противотанковых пушек-сорокопяток. Воевал на Северо-Кавказском, 4-ом Украинском фронтах, на Малой земле, освобождал Крым, Краков, Освенцим. День Победы встретил в Праге.
90-летний ветеран с удивительной точностью называет даты сражений, названия населенных пунктов, которые он со своими артиллеристами оборонял или освобождал от немецкой оккупации. Рассказывает о своей пушечке, которая могла стрелять по врагу только на прямой наводке и с близкого расстояния. В его взводе было два таких орудия, в подчинении – боевой расчет из 12 человек. «Многие погибали, потому и называли мы пушку между собой «Прощай, Родина», - смахивает слезы рассказчик. Он вспоминает, как стояли в обороне целый год под Новороссийском, не пуская немцев на Кавказ, как переправлялись через Керченский пролив из Тамани в Крым. Керченско-Эльтигенскую десантную операцию Василий Васильевич считает самым драматическим военным событием в своей фронтовой биографии. Ценой невероятных усилий, стойкости и мужества наших воинов она положила начало окончательному освобождению Крыма от фашистских оккупантов, недаром ее участники были удостоены высоких наград.
- Был дан приказ – пересечь пролив и захватить небольшой плацдарм у села Эльтиген, продержаться на нем как можно дольше, обеспечив тем самым высадку основного десанта северо-восточнее Керчи, - говорит фронтовик. – Считай, что посылали нас на верную гибель. Переправлялись через пролив под постоянным огнем противника. На моих глазах большой катер с 700-800 десантниками на борту подорвался на немецкой мине и потонул. Я со своими артиллеристами плыл на мотоботе. В ночь на 1 ноября 1943 года плацдарм был наш. 36 дней и ночей удерживали мы небольшой пятачок земли, отвлекая на себя значительные силы противника, подвергаясь его постоянным атакам. Село Эльтиген вошло в историю войны под названием «огненная земля»: горела земля, металл, а люди стояли. Позже этот населенный пункт был переименован в село Геройское. Немцы так нас зажали, что больше подмоги к нам высадить не могли. Надо было своими силами выбираться в сторону основного десанта. Сделать это по суше не представлялось возможным, поскольку немцы нас теснили. Соорудили из бревен плот и из большой бухты вышли в пролив. Риск был велик: нас могло унести течением в Азовское или Черное море. К счастью, нас заметил торпедный катер, вытащил из студеной воды.
Наши воины с боями вытесняли врагов с территории Крымского полуострова. Впереди были бои за Севастополь. «А перед этим, в апреле 1944 года, мы освобождали город Старый Крым. Войдя в него, увидели жуткую картину. Отступая, фашистские нелюди устроили зверскую расправу над беззащитным мирным населением. 565 человек, старых и малых, были убиты. Заглянул я в маленький белый домик, а там на полу лежит мамочка с малым ребенком, оба мертвые... В тот день собрались мы на митинг и поклялись отомстить врагу», - суровеет лицом ветеран.
В боях за Севастополь Василий Васильевич получил осколочное ранение в висок. Падая, подумал: «Ну всё, конец». Потом пошевелил ногами, руками – вроде, целы. Друзья сделали перевязку, и снова в бой. «Я тогда в упор расстрелял вражескую зенитку. Командир доложил об этом в штаб. И представили меня к награждению орденом Отечественной войны, а моим родным отправили письмо о моей хорошей службе. Родные не сразу отважились конверт распечатать, опасались, не плохая ли в нем весть», - улыбается .
А потом с горестью рассказывает о потерях. О том, как в самом конце войны погиб бесстрашный и веселый командир батареи, как 8 мая в Праге снайперская пуля прервала жизнь молоденькой девушки-саниструктора: «Только что рядом с ней шли, за руки держались», - печалится ветеран.
После окончания войны Василий Васильевич окончил педагогический институт по специальности «преподаватель истории». В 1948 году вместе с женой был направлен в Истринский район воспитателем в Ново-Петровский детский дом, через год был переведен в Ново-Петровскую среднюю школу №1. С 1966 года работал в Истринской школе рабочей молодежи, преподавал историю. Его жизнь также связана с Истринским педагогическим училищем – в течение 19 лет Василий Васильевич возглавлял здесь экзаменационную комиссию. Его педагогический стаж – 41 год. Фронтовика часто приглашали на встречи с учащимися школ, студентами, на предприятия, где он делился воспоминаниями о прошедшей войне.
За свой вклад в педагогическую деятельность В.В. Попков награжден значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами.
Расстаемся с замечательным человеком и просим сказать, какое бы напутствие он адресовал молодому поколению страны. Он улыбается:
- Учитесь, любите свою работу, людей. Будьте здоровы и радуйтесь жизни!
Ирина ОГОРОДНОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА и из архива В.В. Попкова

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.