7 мая 2013 08:37 / Архив / Комментарии 0

Сотрудники Истринского лесхоза искали нарушителей пожарной безопасности

Не успела пройти пора паводка, а на носу уже пожароопасный период. Все мы помним лесные пожары 2010 года. Для того чтобы не допустить повторения подобной ситуации, уже сейчас предпринимаются меры по её предотвращению. Так, третьего мая Истринский лесхоз совместно с сотрудниками пожарной службы и полиции провели рейд по выявлению нарушителей требований пожарной безопасности в лесных зонах. Ведь по статистике около 90 процентов лесных пожаров происходит по вине человека.Это непотушенные костры, сигареты и спички, брошенные людьми в лесу, сжигание сухой травы. Корреспондент «ИВ» тоже принял участие в этом рейде.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с административным кодексом налагается большой штраф. Однако, в случае возникновения пожара, уничтожившего лесные угодья, из-за неосторожного обращения с огнем, нарушителю грозит уголовное наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Если же уничтожение леса произошло в результате умышленного поджога, то преступник может получить семь лет лишения свободы с выплатой штрафа. Кстати, это относится и к гражданам, поджигающим траву. Уже в первых числах месяца в таких населенных пунктах как Истра, Лучинское, Вельяминово, Зенькино и других поселениях, пал травы уже зафиксирован. Несознательные граждане из года в год жгут траву на полях. Правда, в этом году ситуация более благополучна по сравнению с предыдущими годами. Как нам сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Истринскому району МЧС Владимир Гришин, за период с конца апреля и до настоящего времени на пал травы пожарные выезжали не более пятнадцати раз. Для сравнения: в прошлые годы было по 30-40 выездов в день.
Поэтому проведение рейда – превентивная мера, которая поможет вовремя предотвратить возникновение лесных пожаров. Перед началом рейда были определены маршруты движения. Сотрудники лесхоза пояснили, что особое внимание будет уделяться лесным участкам, соседствующим с торфяниками. Причем, вглубь леса заезжать смысла не было, так как там еще сыро и грязно. Однако на более открытых участках трава уже сухая, и огонь распространяется довольно быстро.
Вначале мы поехали в Полевшину, Сокольники, затем в Огниково. Там было всё спокойно, возгораний мы не обнаружили. Но, приехав в деревню Холмы, мы заметили тонкую полоску дыма, поднимающуюся с противоположного берега пруда. Было решено ехать туда. Добраться до этого места было непросто, поскольку даже грунтовой дороги не было, и ехать нужно через поле, выруливая на внедорожнике. Оказалось, что костер разожгли москвичи: два молодых человека и девушка, приехавшие сюда на рыбалку. Для них наше появление явно было неожиданным. Но нарушение на лицо: разжигание костра в этом месте запрещено, поэтому на нарушителей был составлен административный протокол. Но гости Истринского района с пониманием отнеслись к нашему рейду и к тому, что были наказаны. Они и сами признали свою вину, поэтому претензий к нам не имели.
Затем мы отправились в сторону деревни Давыдовское. По дороге, в поселке Пионерский, недалеко от моста через реку, мужчина собирал сухую траву на участке, и тут же ее сжигал. Поскольку это частная территория, к тому же попадающая в зону ответственности Истринского лесхоза, к этому мужчине принять меры административного воздействия было невозможно. С ним провели разъяснительную беседу и вынесли устное предупреждение: лес находится буквально в полукилометре от этого места, и при пожаре огонь доберется до него в считанные минуты. После разъяснения садовод немедленно затушил костер. С этими результатами рейд и закончился.
- Мы проводим такие рейды ежедневно, - рассказывает один из организаторов мероприятия Марина Бондарева, участковый государственный инспектор по охране леса, - Истринский лесхоз совместно с другими службами, утвердил график их проведения, и это не случайно. Проблема обостряется каждую весну. После зимы новая трава еще не проросла, а старая очень сухая. Возгорание этой травы из-за небрежно брошенного окурка или непотушенного костра происходит мгновенно и распространяется очень быстро, поражая и лес в том числе. К счастью, в этом году пал травы менее масштабный, по сравнению с такими же периодами прошлых лет, и пока не принес больших проблем. Надеюсь, что люди стали более серьезно относиться к этому, и не будут жечь траву, но мы постоянно держим руку на пульсе, контролируем ситуацию. Что касается нарушителей, то, как вы сегодня увидели, мы принимаем к ним меры административного воздействия. Этим гражданам придется уплатить штраф до 3500 рублей, и я думаю, что повторно они нарушать требования пожарной безопасности не будут.
Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.