6 мая 2013 10:09 / Архив / Комментарии 0

В создании памятника дирижеру Александрову принял участие истринский меценат

Тринадцатого апреля этого года исполнилось 130 лет со дня рождения хорового дирижёра, педагога, народного артиста СССР, генерал-майора Александра Александрова – одного из наиболее знаменитых советских композиторов. С гордостью отметим, что на открытии памятника создателю музыки Государственного Гимна России – признанной одной из красивейших в мире - оказались и истринцы

Главу городского поселения Ю. И. Савельева, мецената Н.Г. Иващука и поэта А.В.Сазонова пригласили минобороны РФ и правительство Москвы. Напомним читателям, что в 1928 году Александр Васильевич, впоследствии дважды лауреат Сталинской премии, профессор Московской консерватории, организовал ансамбль красноармейской песни и пляски, а в 1938 году на международном фестивале в Париже получил Гран-при, как лучший мужской хор, ныне - Дважды краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
В 1943 году композитор создал величественную мелодию, которая с 1944 года стала Гимном СССР. Слова были написаны Габриэлем Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым. Эта же мелодия с 2000 года вернулась к нам Гимном Российской Федерации. 13 апреля в Москве состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору А.В.Александрову по адресу: Земледельческий переулок, д.20, стр.1, в котором и базируется ныне александровский ансамбль. Скульптор – народный художник РФ А.М. Таратынов, заслуженный архитектор РФ М.В. Корси, меценаты: А.С.Чижик, А.П. Струков, Н.Г.Иващук (уроженец Истринского края).
Александров, написавший и великую песню «Священная война», сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создан и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран. На трибуне с особенной душевной теплотой говорил об Александрове министр обороны Сергей Шойгу, открытие памятника возглавил певец Иосиф Кобзон, который говорил об ансамбле и его создателе очень добрые, уважительные слова, ведь Иосифу Давыдовичу приходилось выступать с этим великолепным, блистательным коллективом. Его полностью поддержала знаменитый композитор Александра Пахмутова.
Освятил памятник служитель высшего православного престола. По окончании митинга внук композитора Е. Б. Александров выразил сердечную благодарность официальным лицам и всем присутствующим. Завершение мероприятия украсила рота почётного караула президентского полка торжественным маршем.
Потом все приглашённые гости заняли места в концертном зале и через несколько минут встретили стоя, бурными аплодисментами И.Д.Кобзона, А.М. Пахмутову, Н.Н.Добронравова и заслуженного работника культуры РФ, директора Ансамбля Леонида Малева. После церемонии награждения личного состава в концерте приняли участие Пахмутова и Кобзон.
Если говорить об ансамбле сегодня – это настоящий маяк высокого хорового искусства со своими знаменитыми артистами, песнями, бравыми плясками, танцами, блистающими гранями совершенства, которые славят священную память наших предков, ушедших через многие круги ада в золотое бессмертье.
Александр Александров, уроженец Рязанской земли, пришёл в этот мир, чтобы исполнить великую миссию гражданина перед Великим государством, которым искренне в своё время восхищались сильные мира сего – президент Америки Франклин Рузвельт, премьер-министр Англии Уильям Черчилль и генерал Шарль Де Голль, который после разгрома фашистов под Москвой, подчеркнул: «Солнце русской славы восходит в зенит, и весь мир убеждается в том, что этот 175 - миллионный народ достоин называться Великим». А.В.Александров создал много известных произведений и обработок других композиторов. Его музыка и слова Лебедева-Кумача «Вставай, страна, огромная» будут всегда актуальными.
Александр САЗОНОВ, фото из сети интернет

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.