6 мая 2013 09:47 / Архив / Комментарии 0

Истра стала чище

Андрей Воробьёв, исполняющий обязанности губернатора Московской области, объявил день 27 апреля общенародным субботником, который проходил в рамках месячника по благоустройству территорий Подмосковья. Жители нашего края приняли в субботнике активное участие. Отрадно, что люди не стали ждать, как говорится, у моря погоды, а решили ликвидировать грязь и мусор самостоятельно.

ТРУДИЛИСЬ ВСЮ НЕДЕЛЮ
На протяжении всей рабочей недели жители Истры продолжали приводить свою малую родину в порядок. Сотрудники магазинов, предприятий торговли и быта, общественных организаций выходили с мешками и граблями и убирали старую листву, сухую траву и накопившийся за зиму мусор. Работники Истринского ЖЭУ и других управляющих организаций вычищали детские площадки, вывозя по несколько тонн пустых бутылок и другого мусора. Учителя городских школ прибирали свои территории, как только позволял таявший снег, а в кабинетах учащиеся наводили порядок – мыли классы, озеленяли школьные уголки.
Педагоги Истринского профколледжа вместе со студентами всю неделю чистили территорию ИПК – убирали мусор, мыли кабинеты и окна в здании колледжа. Учащиеся ПУ-65, прибравшись на территории училища, выходили на пойму реки Песочная, и по несколько часов вместе с преподавателями дружно убирали мусор с ее склонов. Жители многоквартирных домов не оставались в стороне от общей субботниковской страды – по вечерам, после работы, с граблями в руках вычищали запущенные участки дворов и пустыри. Каждый вечер во дворах и на обочинах дорог скапливались крепко набитые мусорные мешки. А ночью коммунальщики вывозили их на Полигон.

ВСЕ НА СУББОТНИК!
С самого утра и ближе к обеду 27 апреля по всему городу велась активная уборка территорий, за которой наблюдали наши корреспонденты. Дорожные службы и работники Комбината благоустройства ремонтировали и красили ограждения вдоль Волоколамского шоссе по ул.9-й Гвардейской дивизии, столбы дорожных знаков на ул.Босова. В сквере рядом с памятником Герою Советского Союза Алексею Босову сотрудники районной администрации побелили все деревца, покрасили скамейки. На территории Детской школы искусств «Вдохновение» и за ее пределами трудились преподаватели и персонал: сгребали старую траву, собирали мусор, подметали дорожки, отмывали окна здания. Воспитатели многих детских садов города, в том числе №№ 19, 24, 52, вооружившись мешками для мусора и рабочими перчатками, исследовали пустыри вокруг своих территорий – на прогулочных площадках детских садов всё уже было вычищено несколько дней назад.
Во многих дворах жилых домов дворники Истринского ЖЭУ побелили стволы деревьев и бордюрные камни, а в очищенных от мусора палисадниках инициативные жители благоустраивали цветники.

МОЛОДЁЖЬ ЛЮБИТ СВОЙ ГОРОД
Истринская молодежь тоже не осталась равнодушной к большой городской чистке. Внушительная группа девушек и юношей с белыми флагами во главе с руководителями Истринского городского общественного движения «Наш город» собралась на площади перед городской администрацией, готовая пойти на пойму реки Истра и очищать ее склоны и питьевой источник от огромного количества мусора.
Прихожане церкви евангельских христиан-баптистов ударным трудом внесли достойную лепту в благоустройстве Истры, вычистив от мусора несколько дворовых территорий и обочин внутриквартальных дорог между улицами 15 и 25 лет Октября и Рабочим проездом. Из года в год эти люди, жители окрестных домов, выходят на городские субботники целыми семьями, показывая пример и молодежи, и истринцам старшего возраста. Уборочным инвентарем каждый раз их снабжает Истринское ЖЭУ.
После большой проделанной работы и сильного весеннего дождя, который к вечеру смыл остатки пыли и грязи с лица города, Истра выглядела совсем иначе! И хотя еще остались участки в городе, где необходимо навести порядок, в целом его облик по-весеннему посвежел, стал несравненно краше. Все постарались от души.
ВРЕЗ: Жители и городских и сельских поселений Истринского края приняли активное участие в уборке своих территорий – люди устали от тяжёлой продолжительной зимы, а обнажившаяся после таяния снега грязь, мусор глаз совсем не радовали. По данным районного комитета жилищно-коммунальной сферы, на субботнике 27 апреля ударно поработало более двух тысяч жителей, привести свою малую родину в порядок им помогали 111 единиц специализированной техники. От мусора и сухих веток убрали более 97 процентов территории района, что составило почти 14 миллионов квадратных метров. Почти тысячу деревьев подвергли санитарной обрезке, привели в порядок более 330 малых архитектурных форм, привели в порядок почти 60 воинских захоронений, памятников и мемориалов. Ликвидировано около 2300 кубометров мусора на стихийных свалках.
Глава Истринского района Анна Щерба на еженедельном совещании наградила благодарственными письмами за эффективную работу по благоустройству дворовой территории и благоустройству дворов главу Дедовска Александра Рогачева, глав Ивановского и Новопетровское поселений соответственно Марию Балабаеву и Виктора Лукьяненкова: на территориях этих поселений есть дворы, победивших в конкурсе на самый чистый и благоустроенный двор. Особенно отметили жителей Ермолинского и Костровского поселений, которые весьма активно приняли участие в уборке территорий. Конкурс проходил в рамках месячника по благоустройству и был приурочен к Празднику Труда в Московской области.

Ольга МАЙЗЕНБРЕГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.