26 апреля 2013 10:37 / Архив / Комментарии 0

Сотрудники управления соцзащиты приступили к выдаче ежегодных денежных выплат участникам и инвалидам ВОВ в честь Дня Победы

Первыми получили по пять тысяч рублей от областного правительства и сердечную поздравительную открытку за подписью врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева 47 участников войны, проживающих в Павло-Слободском поселении. В среду, 24 апреля, ветеранов пригласили в здание администрации поселения, поздравили с наступающим праздником, вручили подарки от имени главы поселения – нежных цветов покрывала. Такой подарок получит также каждый из 17 бывших узников.

Тронутый теплыми поздравлениями и вниманием бывший пехотинец 90-летний Иван Сергеевич Грибов благодарит за подарки и по просьбе корреспондента дает короткое интервью «ИВ»:
- С боями прошел Белоруссию, затем была Прибалтика, где мы окружили большую группировку врага и не выпускали ее до конца войны. Пехотинцем быть дело сложное: то командира убьют, то сам в медсанбате лежишь. Дважды был ранен, чудом жив остался. Есть награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени. Бесплатно получаю газету «Истринские вести», читаю ее, с удовольствием разбираю кроссворды...Жду праздника, но не знаю, приду ли на митинг, давление высокое. У меня два внука и внучка, есть правнучка. Все знают, что их дед прошел войну, и всегда поздравляют с праздником.
В бодром настроении и участник войны Александр Федорович Горчилин: «Живу, слава богу. Настроение хорошее, жду праздника».
А на следующий день, 25 апреля, мы побывали в Дедовском совете ветеранов, куда тоже были приглашены ветераны войны для получения губернаторской денежной выплаты и подарков. «Подарки подготовили дедовские предприятия «Химпэк», «Маграф», магазин «Ариадна» для всех 76 бывших фронтовиков, проживающих в городе, - показывая рукой на яркие пакеты, говорит заместитель председателя совета ветеранов Зинаида Федоровна Васильева. – Позже будут вручены подарки от «Лорен Косметик». Все участники войны получили по почте поздравительные открытки за подписью главы города Александра Рогачева. Сегодня мы все собрались здесь пораньше, чтобы участники войны поделились воспоминаниями, пообщались, услышали поздравления. 3 мая пригласим их сюда на чаепитие и песни под баян. Предстоят также майские праздничные встречи наших ветеранов со школьниками и молодежью».
Получив поздравительную открытку губернатора, денежную выплату и подарок, ветераны не спешат расходиться и с удовольствием рассказывают о своем военном прошлом. Раиса Георгиевна Гудкова служила в железнодорожных войсках. «Я была кочегаром, потом помощником машиниста. На военных эшелонах, которым давали на всех станциях зеленую улицу, мы возили боеприпасы, раненых. Постоянно находились под обстрелом и бомбежками. В экстренных случаях приходилось и самой вести состав. Однажды на стоянке всё загорелось от бомбежки, мне сильно обожгло живот, лежала в госпитале», - худенькая женщина рассказывает о своей героической юности просто и буднично: «ездила, возила, так было нужно», будто речь идет не об опасных для жизни рейсах. Говорит, что День Победы для нее – праздник со слезами на глазах, трудно было, но ни о чем не жалеет. «А за губернаторскую выплату к 9 мая – большое спасибо, любимым внукам подарочки сделаю, это так приятно», - улыбается фронтовичка.
Беседа с дедовчанином Николаем Дмитриевичем Михайловым вызвала несказанное удовольствие. Он был сыном полка 185-й стрелковой дивизии. Дошел с дивизионной разведкой до Эльбы, имеет награды. Рассказал, как в 12-летнем возрасте прибился к воинской части, как с командиром пешком или на лошадях добывали сведения об огневых точках противника, как тот командир однажды от пули его спас, как гранату за поясом носил на случай встречи с врагом...
Кроме областной единовременной выплаты, до 9 мая участники и инвалиды войны получат также муниципальную выплату согласно решению главы района Анны Щербы. Как сказали в управлении соцразвития и трудовых отношений администрации района, она уже доставляется по адресам ветеранов.
Ирина ОГОРОДНОВА, фото Ирины ГАЛЧИХИНОЙ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.