26 апреля 2013 10:17 / Архив / Комментарии 0

Принимаются заявки на участие в конкурсе «Наше Подмосковье»

С первого марта этого года, по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, учреждена ежегодная премия «Наше Подмосковье». Сейчас полным ходом идет прием заявок на соискание от потенциальных номинантов. И поскольку проведение конкурса координирует Общественная палата, то рассказать о приеме заявок и условиях проведения конкурса мы попросили председателя Общественной палаты Истринского муниципального района Сергея Борисова.
- Это первый конкурс такого рода в Московской области, - рассказывает Сергей Владимирович, - он проводится в рамках реализации программы «Наше Подмосковье: приоритеты развития» и заключается в том, чтобы поощрить жителей региона, которые проявляя социальную активность и гражданскую инициативу, реализуют свои идеи, способствующие процветанию родного края. Это могут быть разные проекты в социальной, экономической и культурной областях, которые были реализованы гражданами самостоятельно. Если при получении гранта, учитывается перспективность той или иной идеи, и деньги выдаются на её реализацию, то по условиям этого конкурса, деньги получают люди, уже реализовавшие свои идеи без финансовой поддержки со стороны государственных и муниципальных органов власти.
Конкурсных номинаций всего 18, по трем направлениям. «Моё Подмосковье» подразумевает проекты по благоустройству поселений и развитию местного самоуправления. По этому направлению предусмотрено пять номинаций: «Наш дом» - инициативы и проекты по благоустройству придомовых территорий, повышению правовой грамотности населения в области территориального общественного самоуправления; «Общественный диалог» - социально ориентированные проекты в Интернете, направленные на организацию диалога общества и органов местного самоуправления по вопросам муниципального развития и повышения эффективности местного самоуправления; «Безопасная среда» - инициативы, способствующие повышению безопасности граждан, программы мониторинга безопасности; «Чистый город» - инициативы и проекты, ориентированные на решение вопросов переработки мусора и уборки территории, проведение экологического мониторинга; «Парки и скверы» - за развитие и сохранение городских и поселковых парков, вклад в защиту и сохранение лесопарковых и водных зон Подмосковья.
В направлении «Люди Подмосковья» особое внимание уделяется проектам в экономической сфере, созданию рабочих мест. По этому направлению предусмотрены четыре номинации: «Бизнес для общества» - за высокие показатели роста малого и среднего бизнеса, а также за социальные инициативы предпринимателей; «Рабочие места для новой экономики» - создание современных высокотехнологичных рабочих мест; «Путевка в жизнь» - создание рабочих мест для выпускников учреждений среднего профессионального образования; «Научный прорыв» - за открытия, изобретения и достижения молодых ученых Подмосковья.
Направление «Во имя человека» наиболее объемное и представительное, поскольку здесь речь идет о социальных проектах, и состоит из девяти номинаций: «Забота о детях» - инициативы в рамках детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, направленные на воспитание подрастающего поколения; «Ты не один» - инициативы, направленные на повышение уровня заботы о детях-сиротах, инициативы детских домов и семей, воспитывающих детей-сирот, поддержка детей-инвалидов; «Доступная среда» - инициативы по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями, созданию «безбарьерной среды»; «По зову сердца» - проекты направленные на развитие благотворительности; «Организация молодежного досуга» - инициативы и проекты по организации работы с детьми и молодежью; кружки, секции и прочие проекты внеклассного образования; «Спорт для всех» - инициативы по развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни; «Открываем Подмосковье» - проекты, направленные на развитие туризма, популяризацию активного отдыха, зон отдыха и памятников истории, культуры Подмосковья; «Патриотическое воспитание молодежи» - проекты в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения; «Экология родного края» - инициативы и проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в Подмосковье.
Следует отметить, что в каждой из номинаций предусмотрено не более 20 первых, 40 вторых и 56 третьих премий, которые состоят из денежного вознаграждения и диплома.
- Заявки на конкурс могут предоставлять группы, включающие не менее десяти человек, - продолжает Сергей Борисов, - при этом номинантами на премию могут быть как организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, культурные и образовательные центры и благотворительные организации, так и инициативные граждане. Хочу обратить внимание, что заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 1 сентября. Кроме этого, при подаче заявок желательно наличие двух-трех рекомендаций: общественной палаты Истринского района, а также главы района и администрации поселения, где реализован тот или иной проект. Это своего рода гарантия перед экспертной комиссией, которая будет рассматривать заявки номинантов, что этот проект реальный. Наша общественная палата может оказать претендентам, желающим принять участие в конкурсе информационную и практическую помощь в заполнении заявки. Отборочный тур будет проходить с 1 сентября по 1 октября, награждение победителей будет проходить в день народного единства 4 ноября. Приглашаю всех инициативных граждан принять участие в конкурсе. Подробную информацию о проведении конкурса и подаче заявок на участие можно получить на официальном сайте администрации Истринского муниципального района: raion.istra.ru, на странице Общественной палаты Истринского района, по E-mail: obsch.palata@yandex.ru, а также по телефону 8(495)994-6229, и на сайте правительства Московской области www.mosreg.ru.
Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.