26 апреля 2013 10:09 / Архив / Комментарии 0

В Истринской районной библиотеке состоялся вечер бардовской песни «Изгиб гитары жёлтой»

Главным событием этого мероприятия стало знакомство зрителей с замечательным музыкантом, поэтом и композитором Валентином Бальзамовым и очаровательной исполнительницей песен Еленой Степановой.
Встреча состоялась во многом благодаря нашему земляку Юрию Грому, путешественнику, писателю, исполнителю песен, просто очень интересному человеку. Юрий Иванович уже не первый раз сотрудничает с библиотекой, в прошлом году в читальном зале состоялась презентация его книги «Мои цветные меридианы». В этот раз Юрий Гром пригласил на встречу друзей по путешествиям, членов Союза Писателей России Валентина Бальзамова и Елену Степанову.
Думаю, что бардовская песня близка многим людям, невзирая на возраст. Ведь тематика этих песен имеет необычайный простор: это и городской романс, и кант, и крестьянские песни, и военные, любовно – романтические, студенческий фольклор. У этого творчества был большой и сложный путь – от полного неприятия и запрета к блестящему расцвету и признанию. В середине 50-х годов авторская песня обвинялась в непрофессионализме, считалось, что этот жанр не пойдёт «дальше костра и студенческого общежития». Однако песни, сочинённые в стройотрядах, в геологоразведочных экспедициях, в туристических путешествиях стали быстро распространяться по стране, становились популярными, а то и народными.
Вот и на этой встрече зал библиотеки был полон зрителями, которые, несомненно, получили огромное удовольствие. Весь зал пел вместе с Валентином Бальзамовым, ведь исполнялись не только песни автора, текст которых он раздал всем присутствовавшим, но и многие известные и полюбившиеся песни - Олега Митяева «Как здорово, что все мы тут сегодня собрались», Юрия Визбора «Милая моя», Валерия Миляева «Весеннее танго». Авторские песни самого Валентина Бальзамова стали открытием для всех зрителей. Они были исполнены легко, позитивно, как говорится на одном дыхании. Здесь было всё: любовь и романтика, красота родной природы, детство, юность и зрелость самого автора, ведь в произведениях поэта скрыта его биография. Валентин Леонидович Бальзамов – москвич, пишет с юных лет. Его стихи публиковались в газетах, журналах, более чем в двадцати коллективных сборниках, вышли в свет пять собственных сборников стихотворений, некоторые произведения положены на музыку. Его поэзия наполнена светом, любовью к России, нежностью к женщине, тонким юмором. Как рассказал сам Валентин Леонидович, вместе с ним выступает коллектив под названием «Бальзам на душу». Согласитесь, «говорящее» название!
Это был не только музыкальный вечер, но и вечер поэзии, почти театр одного актёра. Конечно, нельзя не отметить очаровательный вокал Елены Степановой, исполнявший песни дуэтом с Валентином Леонидовичем. А некоторые композиции нашли поддержку в лице Юрия Ивановича Грома, присоединившегося с энтузиазмом к своим друзьям. Как уже было отмечено, зрители пели вместе с исполнителями, дружно аплодировали, и смеялись над искромётными шутками автора, его добрыми весёлыми стихотворениями, которые он очень удачно вставлял между музыкальными композициями.
Люди разных профессий пишут песни. Почему? Что заставляет их это делать? Каждый автор пишет о том, что его волнует, как он видит и понимает мир. Концерт любого барда – это не развлекательное шоу, это всегда душевный, искренний разговор со слушателями, это исповедь поэта. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли, как он несовершенен, в суете и спешке быстротекущего времени осознали себя в этом мире и постарались чуточку изменить и этот мир и самих себя.
Светлана ОЛЕКСЮК,
ведущий библиограф Истринской районной библиотеки

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.