26 апреля 2013 09:24 / Архив / Комментарии 0

На съезде Союза «Чернобыль» истринских ветеранов отметили дипломами

В апреле в Москве состоялся съезд общественных объединений Союза «Чернобыль» России, делегатами которого были люди, прошедшие через «чрево» ядерных взрывов. Никогда не сотрутся из памяти события на Чернобыльской АЭС, на которой ликвидаторы аварии получили запредельные дозы облучения.
Долгое время об этих героических людях ничего не говорили, держали в секрете, а ликвидаторы не получали необходимой медицинской и реабилитационной помощи. О них заговорили только в 2009 году, и впервые тогда чествовали истринских ветеранов подразделения особого риска.В 2010 году в честь 65-летия Победы Истринский совет ветеранов выпустил четвертый том книги «Ветеранский полк», где в разделе «В зоне особого риска» было рассказано об истринцах - участниках ликвидации аварии на атомной станции. Среди них капитан второго ранга Федор Николаевич Рошко лично участвовавший в локализации и ликвидации четырех аварий на ядерных установках, солдат Александр Николаевич Шабуткин, совершивший более 55 выездов на «могильник» Чернобыльской АЭС. В книге написано также о капитане первого ранга В.Р. Бойцун, об офицере А.Ф. Жданове, капитане В.В. Штурове и других.
За выпуск этой книги были удостоены награды председатель Истринского районного совета ветеранов Л.Ю. Стрелкова и ее первый заместитель Н.Е. Гусева: на съезде им вручили дипломы второй степени как лауреатам конкурса в области литературы и искусства «Патриотизм и верность долгу», а также нагрудный знак в номинации «Произведения исторического очерка о развитии атомной энергетики».
И. САФОНОВА, член президиума ИРООВ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.