«День хлеба» — семейный праздник, организованный музеем «Новый Иерусалим». Он проводился в музейно-выставочном комплексе второй раз и в этом году имел свои новшества.
Вдоль дороги к месту проведения праздника, в парковой зоне Музея деревянного зодчества, возле мельницы XIX века на мольбертах расположились репродукции известных картин, на которых изображен процесс выращивания и сбора зерна, выпечки хлеба. В ходе праздника его участники не раз вспоминали о значении хлеба в жизни России. И не раз звучали пословицы: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и обед», «Был бы хлеб, а у хлеба люди будут» и многие другие.
В этот раз на праздник приехало особенно много гостей: на мастер-классы или в кафе моментально образовывались очереди, правда, вполне терпимые. И каждому находилось занятие по душе.
Несколько раз грозился пойти дождь, временами он даже начинался. От него прятались под шатром летнего кафе, где можно было купить шашлыки (вот только и за шашлыком надо постоять в очереди). Дует ветер, и шатер вот-вот может улететь. Но совместными усилиями его возвращают на место! А вот музыкантов капризы природы вовсе не напугали!
- В этом году к нам на помощь пришла Московская областная филармония — ансамбль «Русский тембр" выступил с феерической программой тембровых баянов! Конечно, мы всегда рады молодым и детским коллективам, особенно нашим местным, но ярких профессионалов тоже стараемся привозить, — рассказала директор по развитию музея «Новый Иерусалим» Марина Петровых.
На празднике выступали артисты и музыкальные коллективы из разных городов Московской области. Особенно выделялась певица Глафира Морозова из Зеленограда, она исполнила как старинные песни, так и песни собственного сочинения.
- Я не веду обширную концертную деятельность. У меня четверо детей, и в основном я работаю мамой. Но когда есть возможность, — с удовольствием участвую в мероприятиях. Это место само по себе прекрасное, очень грамотно составлена программа! К тому же я сама пеку хлеб и считаю праздник и своим собственным, — рассказала Глафира.
Во время концерта дети и взрослые с удовольствием танцевали у сцены.
Организаторы заранее накосили сено и собрали его в снопы. Но в скором времени дети их разобрали и весело в них валялись на протяжении всего праздника.
На празднике присутствовала Гильдия пекарей и кондитеров Московской области, которая привезла на продажу свежий хлеб и кондитерские изделия.
- У гильдии немало заслуг: мы вывели нашу команду пекарей на первое место в России, участвовали в Чемпионате мира по хлебопечению. Но сейчас у меня как у производителя хлеба есть трудности, прежде всего с его реализацией: есть высокая конкуренция с крупными сетевыми магазинами, — рассказал президент гильдии Юрий Блохин.
Его предприятие целый день готовилось к празднику, ведь в прошлый раз хлеб разобрали моментально.
Кульминацией праздника стал чин освящения хлеба, который совершил наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Игумен Феофилакт.
- Сегодня отмечается и церковный праздник — нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. В нашей средней полосе это — скорее не церковный, а больше народный праздник. По преданию, этот день связывают с началом уборки нового урожая. К этому времени обычно созревал хлеб — рожь и пшеница. В деревнях ее мололи, выпекали хлеб и в этот день угощали всех свежим хлебом, — рассказал «ИВ» Игумен Феофилакт.
По его словам, праздник соответствует средней полосе России, ведь созревание урожая зависит от климата.
- У нас есть Яблочный Спас, который связан с праздником Преображения. Но в Средней Азии — в Ташкенте, в Алма-Аты, — виноград и яблоки освещают 12 июля на День Петра и Павла: они созревают там в ту пору. Если ждать Преображения, весь виноград бы просто сгнил. Поэтому суть праздника — когда поспевал урожай, будь то яблоки, виноград, или мед, или хлеб, — то початки плодов несли в Храм и освящали, — говорит игумен Феофилакт, — Кстати, и мой прадедушка молол снопы и угощал хлебом всю деревню. А я сам с Урала, у нас там только рожь вызревала к этому времени. Вот он и угощал всех черными караваями.
В ходе праздника можно было всей семьёй поучаствовать как в уже традиционных для всех музейных праздников мастер-классах, например, по росписи посуды, так и в новых — по плетению венков, выжиганию по дереву и выпечке хлеба.
Еще одна отличительная черта праздника в этом году — появилось экскурсионное обслуживание. Собравшись в группы, гости имели возможность совершить экскурсию по Новоиерусалимскому монастырю или осмотреть памятники деревянного зодчества.
Наталья КЛАМЕР, фото Виктора БАБЕНКО
Нет комментариев
К этому материалу еще нет комментариев
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.