17 апреля 2013 18:24 / Архив / Комментарии 0

Проблемы медицины обсудили на совещании в Истре

Рабочее совещание главврачей и заведующих отделениями истринских лечебно-профилактических учреждений с руководителем территориального фонда обязательного медицинского страхования Галиной Антоновой, депутатом Мособлдумы, председателем Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галиной Уткиной и заместителем главы Истринского района, курирующим вопросы здравоохранения, Александром Фесенко прошло в минувшую пятницу в управлении районного здравоохранения. Основной повесткой дня стали вопросы внедрения новых механизмов оказания медицинской помощи и их экономического обоснования.
Предваряя последующие выступления, Галина Уткина отметила, что в последнее время у медиков возникает довольно много вопросов связанных с заработной платой, с объёмами медицинской помощи и призвала собравшихся считать сегодняшнее совещание не представительской встречей, а рабочим разговором и просила врачей задавать любые вопросы:
-Нам важно не только донести до вас информацию, но также важно услышать вашу точку зрения. Не стесняйтесь задавать вопросы, потому что это наша жизнь, и все наши реформы, модернизация, развитие - это миллион вопросов, которые во многом ещё не урегулированы.
Галина Антонова пояснила, что в некоторых регионах наблюдаются небольшие волнения, медики обеспокоены тем, что уровень заработной платы в этом году немного снизился:
-Правительство РФ и, в частности, министр здравоохранения Вероника Скворцова этим очень обеспокоены, и сегодня было проведено селекторное совещание, на котором были определены меры, которые нужно принять в самое ближайшее время: будут пересмотрены нормативы приема пациентов, если в настоящее время на прием отведено пять минут, а нужно 20, очевидно, что этот норматив устарел, и врачи не могут качественно оказать медицинскую помощь. Кроме того будут сделаны шаги в направлении того, чтобы врач, работая на одну ставку, мог получать среднюю зарплату.
Вместе с тем Галина Александровна отметила, что по финансовой обеспеченности Московская область на втором месте в России:
-Если мы возьмем федеральные нормативы, и посмотрим, как обеспечен наш регион, то увидим, что у нас обеспеченность на 48% больше чем это предусмотрено базовой программой госгарантий, зарплата у нас выше, чем в большинстве регионов, и, тем не менее, даже этот высокий показатель зарплаты для Подмосковья недостаточен, потому что рядом Москва, и если у нас средняя зарплата врача 44 тысячи рублей, то в Москве - 62 тысячи официально, а не официально может быть и чуть больше, поэтому у нас наблюдается огромный отток кадров.
О необходимости пересмотра некоторых нормативов говорил и Александр Фесенко. По его словам в определенные моменты могут складываться ситуации, когда нормативная база перестает соответствовать реальной жизни.
-Вопросы, которые ставятся здесь сегодня, характерны для всего подмосковного региона, а не только для здравоохранения Истринского района. Даже методики лечения все время дорабатываются и совершенствуются в связи с появлением нового оборудования и новых способов лечения. Если раньше операции на брюшной полости выполнялись только посредством лапаротомии, то есть рассечения полости, то теперь некоторые операции можно сделать при помощи лапароскопа, соответственно, трудоспособность пациента восстанавливается быстрее, и в этом случае, тоже требуются пересмотры нормативов.
-Отталкиваясь от рабочей позиции, в этой ситуации я могу сказать, что часть вопросов поставленных здесь сегодня перед ФОМС носят актуальный и проблемный характер, - пояснил Александр Фесенко уже после рабочей встречи. - На часть вопросов нам дали исчерпывающие ответы, подробнее объяснили некоторые нюансы, связанные с изменениями нормативно-правовой базы, а часть наших вопросов ТФОМС переадресует Минздраву МО. Я очень доволен проведенным совещанием, мы получили информацию, учли ее, примем к сведению, а что касается продуктивности этой встречи, я видел большой интерес со стороны руководителей ЛПУ и заведующих отделениями, вопросы, поднимаемые здесь, носили своевременный характер.
Елена СОЛДАТОВА. Фото Ирины АРТЕМОВОЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.