17 апреля 2013 18:08 / Архив / Комментарии 0

Паводок подступил к жилым домам

«ИВ» следят за ситуацией с паводком в районе и еженедельно рассказывают в каких населённых пунктах вопросы подтопления стоят наиболее остро. На этой неделе наши корреспонденты побывали в Дедовске, Снегирях и в Агрогородке, взяли комментарии у глав поселений, специалистов дорожных служб и «Мособлпожспаса».В выходные забили тревогу жители поселка Снегири: к двум жилым домам на улице Станционной стала стремительно подступать вода. Как выяснилось, жители просто не следили за системой водоотвода, и дело дошло до опасной ситуации. Приехавший на место глава поселения Валерий Решетин позвонил в Пожарную часть № 331, и только после того, как пожарные пришли на помощь и пробили две трубы, а жители прочистили водоотводные каналы, вода сразу пошла на убыль.

Следующее сообщение о подтоплении пришло из Агрогородка, но там от весенних вод пострадали не жилые строения, а трансформаторная подстанция у гаража совхоза «Победа».
- Подстанция расположена на болотистом участке между двумя дорогами, высота которых более метра, вода там стоит даже летом, только ближе к июлю земля начинает просыхать, - пояснила глава Ермолинского поселения Нина Смирнова. – Подтопление никак не связанно с нынешними обильными снегами, это процесс постоянный.
Наиболее критичная ситуация сложилась на улице Гурьянова в Дедовске. В понедельник сильное подтопление началось в частном секторе: с Волоколамского шоссе прямо на улицу полились потоки воды, часть ее в повороте уходила в кювет.
- Поздно вечером силами пожарных, воду откачали, пробили трубу под дорогой, и в 10 вечера вода ушла, - пояснил глава города Александр Рогачев.
На другом участке улицы Гурьянова в западне оказались несколько домов. Жители в один голос твердили: все их беды, от того, что год за годом ремонтируя дорогу, рабочие клали свежий асфальт, не снимался старый. В итоге дорога поднялась, а жилые дома и тротуары остались в низине.
- Здесь раньше были канавы, кюветы между дорогой и тротуаром, была большая труба под дорогой, она выходила на участок, но новые хозяева участка построили дом и засыпали трубу. Я их тоже понимаю, кому понравится, чтобы через участок шли нечистоты? Но можно сделать прокол, чтобы вода выходила в переулок. Основная масса снега идет с дороги, когда ее чистят, снег сбрасывается к нам, и его никто не убирает. В следующем доме живет Нина Архиповна, пожилая женщина, она вообще выйти не может, сильно бедствует. Она одна, муж у нее умер в прошлом году, а она даже в магазин выйти не может, воды по колено, - делится наболевшим Ирина, жительница одного из домов.
Поговорить с хозяйкой очередного дома было нелегко - она просто не могла подойти к своей калитке из-за подступившей к крыльцу воды, поэтому пришлось кричать на тот берег:
-Как на улицу выбираемся? По колено в воде в резиновых сапогах, в горсовет звонили, писали, - бесполезно. Затапливает нас каждую весну, и даже летом, когда идут дожди, у нас полные погреба воды, - рассказывает Галина. - Вчера соседка вызывала, они приехали, посмотрели – это не наше, это не мы должны делать, за бензин платить надо, развернулись и уехали. У нас были прорыты канавы, но так как здесь дорогу чистят, и вся грязь здесь оседает. Вот вы пройдите по всей улице, нигде нет канав. Ничего не делается, снег не вывозится.
Александр Рогачев об этой ситуации знает, но, по его словам, изменить ее практически нельзя:
-Там тротуар находится на 80 сантиметров ниже, чем дорожное полотно. Эта дорога находится на обслуживании в РОАД, вот они и должны ответить на вопрос, почему жителей заливает. Ситуация может быть решена одним простым способом, если уровень тротуара будет поднят выше дорожного полотна, но тогда жители не смогут из дома выйти на этот тротуар. Мы летом хотели это сделать, но люди встали на дыбы: как мы будем выходить?
-Ели дома стоят ниже дорожного полотна, то мы помочь жителям не сможем, даже если сделаем водоотводной канал, он не спасет, вода она все равно будет просачиваться к домам. Иногда говорят, что дорогу с каждым годом поднимают наши рабочие, но это не так, мы фрезеруем и кладем те же самые пять сантиметров, уверили нас в дорожной организации РОАД
А между тем – это еще не конец паводка, ближайшие дни будут аномально теплыми, а снега еще предостаточно даже на городских улицах.
- Мы каждый день проводим мониторинг уровня воды в водоемах, - рассказывает Алексей Соколов, начальник истринского управления «Мособлпожспаса»,- Наполнение водоемов талой водой до недавнего происходило времени постепенно, сказывались минусовые температуры ночью. Однако в течение последних дней температура держится выше нуля круглосуточно, снег начал таять более интенсивно, и уровень воды поднимается. Наполнение водохранилища к весне было в пределах 50 процентов, а сброс воды минимизировали, чтобы талая вода не переполняла реку. По этим причинам подтопления населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных рядом с рекой до слияния с Маглушей, не ожидается. В ближайшие дни интенсивность таяния снега возрастет, и мы ожидаем подтопления в СНТ «Ленинградец», в деревне Троицкое, а также в садоводческих товариществах возле Павловской Слободы, где возможен выход воды из реки в пойму. В любом случае ситуацию мы контролируем, и готовы выполнить все действия для того, чтобы паводок не нанес существенного ущерба.
Ирина АРТЕМОВА, Сергей ОЛЕКСЮК, фото Ирины АРТЕМОВОЙ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.