17 апреля 2013 18:01 / Архив / Комментарии 0

Мусорные контрасты, или кто за что в ответе

Коммунальные службы и городские власти после борьбы со снегом переключились на борьбу с мусором.
Истра сегодня утопает не в цветах и зелени, а в мусоре, так стремительно появившемся из-под быстро тающего снега. Небольшой скверик на улице Босова между панельными пятиэтажками: среди игровых малых форм и лавочек – горы мусора, пустых бутылок, окурков. Впечатление, что не убирали всю зиму. Однако жители домов уверены – вся эта «красота» появилась в основном за последние две недели, когда начало пригревать солнце, и праздное население стало «культурно отдыхать» на воздухе.
Аллея на Безымянном переулке, от КДК «Мир» до реки Песочной: покореженная и вывороченная ограда, разбитые урны.
Пешеходная дорожка вдоль домов №№ 2 и 4 по улице Адасько, одна из основных улиц Истры, по которой перемещается основная масса пешеходов, спешащая от железнодорожной станции до рынка и дальше. Но кроме как настоящей разросшейся помойкой это место назвать нельзя – кругом те же горы мусора, окурков, битые бутылки. На вопрос, почему здесь так грязно, дворник Истринского ЖЭУ, за которым закреплен этот участок, только разводит руками: «А я откуда знаю? Видно давно никто не убирал, а я здесь работаю всего второй день, не успел еще все собрать...»
У дома №14 по улице Босова и у дома №57 по улице Панфилова из-за подмытия грунтовыми водами произошел обвал проезжей части, здесь автомашинам не проехать. У домов №№23 и 25 по улице Ленина людям очень сложно пройти из-за перекопанного тротуара и перенесенных мусорных контейнеров.
Таких мест в Истре – хоть отбавляй. И если, проходя по основным улицам, можно в течение рабочего дня видеть старательно работающих веником или граблями уборщиков рядом с торговыми точками, организациями или образовательными учреждениями, то многие дворы и территории между самими дворами после схода снега просто забыли, что такое чистота.
Как объяснили нам в администрации города Истры, любая территория каждого населенного пункта в районе четко закреплена за соответствующими организациями согласно постановлению главы Истринского района Анны Щербы от 2006 года. Например, содержанием федеральных дорог занимается «Мосавтодор», дорог муниципального значения – ДРСУ, приводить в порядок придомовые территории многоквартирных домов обязаны управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Парки, скверы, спортивные площадки убирают подрядные организации, работающие на договорных основаниях с городской администрацией, такие как «Истринский полигон ТБО» и «Комбинат по благоустройству». Глава района Анна Щерба на последнем оперативном совещании с главами поселений и руководителями районных служб дала поручение составить список бесхозных территорий, которые сегодня не содержит ни одна из организаций, и разобраться, кто будет их содержать, ремонтировать и благоустраивать.
Для того чтобы наш город поскорее принял облик Жемчужины Подмосковья, администрацией Истринского района 20 и 27 апреля во всех населенных пунктах района объявлены общественными субботниками с привлечением населения. На помощь коммунальным службам могут придти все желающие, кто в состоянии очистить свой родной город или село от накопившегося за зиму мусора. Городские и сельские администрации обеспечат всех желающих мешками для сбора мусора и рабочими перчатками, мастера жилищных участков выдадут необходимый инвентарь, который приобретается для массовых субботников. Убрать мусор, отремонтировать и покрасить ограды, заборы, малые формы, детские площадки и спортивные стадионы, привести в порядок клумбы и засыпанные песко-соляной смесью деревья и кустарники – задача не из легких, но сегодня она необходима как никогда. Особое внимание необходимо уделить ремонту тротуаров и дорог, а также мусорным площадкам, которые давно ждут капитального ремонта и дезинфекции. К празднованию Великой Победы наш район должен подойти чистым и опрятным.
Все прекрасно знают пословицу, что чисто не там где хорошо убирают, а там где не мусорят! Так давайте остановимся и не будем бросать мусор где попало, а еще лучше, примем участие в субботниках и очистим наш любимый город!
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.