11 апреля 2013 13:12 / Архив / Комментарии 0

Ограда вокруг профколледжа: "за" и "против"

В прошлом году здание ИПК и общежития, в котором проживают иногородние учащиеся, обнесли металлической оградой. Работы велись несколько месяцев, вслед за установленными опорами территория колледжа постепенно обрастала металлической решеткой с несколькими входами и выходами.Местные жители поначалу молча недоумевали, по какой причине их ежедневный путь, проходящий по территории колледжа, вдруг резко придется менять, обходя без малого 700 кв. метров вокруг.

А затем, когда ограду заварили полностью и оставили лишь две калитки - перед входом в здание колледжа и у общежития, недовольные жители поодиночке или группами стали жаловаться руководству этого учебного заведения и даже в более высокие инстанции.
– Ко мне пришло письмо от жительницы Истры Ирины Муравьёвой, которая, живя в соседнем с колледжем доме, была возмущена, на каком основании её двор оказался огорожен, – рассказывает директор ИПК Татьяна Гришина. – Были и другие возмущённые, которые жаловались руководству района и города на возникшую «из ниоткуда» ограду. Но мы сделали это в целях антитеррористической защищённости объекта образовательного учреждения, исполняя рекомендации по участию в создании системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ, разработанных с учётом писем Минобрнауки России, МЧС и Роспотребнадзора от 12.03.2008г. № АФ-102/09, 43-828-19, 43-828-19, 01/2050-8-23. Важно обеспечить надлежащую охрану учащихся и предотвратить незаконное проникновение в учебный и хозяйственный корпуса и общежитие, и в результате не допустить малейшую вероятность теракта. Мы действуем на основании Указа президента РФ от 2004 года, в котором говорится, что все образовательные учреждения в целях безопасности должны быть серьёзно огорожены.
На эти цели областное минобразования выделило определённые средства, и с июля прошлого года работы по возведению ограды начались. Сразу после наступления нового года истринцы, живущие неподалеку от ИПК, стали вынуждены обходить ограду, изменив излюбленные, отработанные годами, маршруты.
– Хочу заметить, – продолжила Татьяна Александровна, – что полностью проход на территорию нашего колледжа закрыт не был никогда – мы общественное учреждение, в котором учатся дети со всего Истринского района и Подмосковья, преподают истринские педагоги. Мы гордимся своим колледжем и хотим, чтобы к нам на открытые уроки, в кружки и секции приходили молодежь и люди разного возраста, приводили с собой детей. Территория колледжа ранее была просто проходным двором. Яблоневый сад, который наши педагоги высадили в 1966 году и ухаживали за ним, превратился в заваленный мусором и отходами участок, на спортивном стадионе вечерами и ночами постоянно собиралась подвыпившие граждане, невозможно было содержать в порядке всю территорию. Теперь же мы можем вздохнуть спокойно, с установкой ограды стало удобно поддерживать чистоту на территории колледжа. Мамы с маленькими детьми могут, как и прежде, гулять в нашем парке, но теперь уже не опасаясь наткнуться на битую бутылку или другой мусор. После таяния снега мы планируем проводить дальнейшее благоустройство территории – разбить газоны, высадить цветы, установить скамейки для отдыха. В недалёких планах – реконструкция и обновление стадиона. Ведь наша задача – сделать колледж образовательным и культурным центром для всех категорий населения, прежде всего района и области в целом. Активное содействие этому оказывает правительство Подмосковья во главе с врио губернатора Андреем Воробьёвым и минобразования во главе с М.Ю. Кокуновой.
Не все преподаватели колледжа поначалу были довольны новой оградой, многим приходилось ее огибать, чтобы попасть на работу. Но постепенно все привыкли, ведь налицо положительные моменты – стало значительно чище и тише.
Недовольство жителей было вызвано еще и тем, что парковка рядом с колледжем стала меньше, людям, оставляющим свои машины рядом с домом, стало негде парковаться. Мы обошли ограду вокруг и заметили, что территория стадиона выглядит значительно аккуратнее прошлых лет, под яблонями и спортинвентарем нет гор мусора. А мусорные контейнеры, от которых по всей территории стадиона разлетались «плоды цивилизации населения», теперь надежно укрыты за той же спасительной оградой.
– Я регулярно приезжаю к колледжу на машине, так как вместе с сыном много лет занимаюсь здесь бальными танцами, – поделилась истринка Елена Фёдорова. – Раньше было проще припарковать машину. Теперь же с установкой ограды это сделать заметно сложнее. Но все же, положительные моменты явно налицо – в парке стало намного чище, да и студентам в общежитии спокойнее. А вот моей знакомой, которая живет рядом, в доме №35 по улице 9-й Гвардейской дивизии, стало даже лучше – меньше чужих машин паркуется под окнами квартиры, воздух стал значительно чище, и спится лучше.
Истринский профессиональный колледж – учебное заведение, отлично зарекомендовавшее себя в нашем районе. На протяжении сорока пяти лет он пополнял детские сады и школы, и из года в год доказывал высокую педагогическую подготовку своих учеников. И благоустройство территории, которая теперь находится под наблюдением нескольких видеокамер и охранников, обязательно пойдет на пользу его дальнейшему развитию и процветанию. В этом уверены все, даже те, кто поначалу сомневался в необходимости металлической ограды.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.