11 апреля 2013 13:02 / Архив / Комментарии 0

На экскурсии в Павло-Слободской библиотеке 8 апреля побывали местные школьники

Здесь ребята узнали, как с помощью каталога найти «адрес» книги, а по «адресу» - саму книгу на стеллаже; ознакомились с правилами пользования библиотекой. Директор Павло-Слободской библиотечной системы Екатерина Золотарева рассказала о почти столетней истории библиотеки с 1926 года.
Внимание экскурсантов привлекла небольшая книжечка, изданная в 1889 году. Увидели они и старую инвентарную книгу, в которую с 1942 года записывали поступления изданий. Екатерина Николаевна рассказала ребятам, из каких частей состоит книга, историю ее возникновения. Все знают, что книги в древности писались на бересте, папирусе или глиняных табличках. Но мало кто, даже из взрослых, имеет представление о современном производстве папирусной бумаги в Каире, или о том, что письмо на глиняной табличке упаковали в глиняный конверт, а у современного «планшетника» есть предшественник – цера (восковая табличка, на которой писали в Древней Греции). С интересом дети узнали об истории книгопечатания от книг первопечатников Гутенберга и Федорова до современной электронной книги, которую школьники впервые держали в руках; о самой большой и самой маленькой книге в мире (её можно увидеть только в микроскоп). С интересом пролистали самую большую и самую маленькую книгу, имеющиеся библиотеки.
В заключение прошла викторина и награждение победителей. Хочется надеяться, что такие встречи будут проходить регулярно и помогут приобщить наших детей к чтению.
Александр ГОЛЬЦЕВ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.