11 апреля 2013 12:02 / Архив / Комментарии 0

Угроза паводка все еще не миновала

Снова мы поднимаем тему паводка. Противоречивая информация о том, что происходит в районе, заставляет нас снова обратиться к этому вопросу. В статье «Идёт большая вода» мы писали о предпринятых мерах по предотвращению последствий ожидаемого паводка. Сегодня можно сказать с уверенностью, что все эти меры были организованы своевременно и профессионально. Погода пока нам благоволит: днем идет обильное таяние снега, ночью – заморозки.

При таких условиях снег сходит постепенно, большое количество талых вод успевает испариться, поэтому каких-либо существенных подтоплений в районе не было. По прогнозам, пик паводка придется на вторую половину апреля. Именно тогда, по сведениям «Гисметео», дневная и ночная температура уйдет в плюс, и будет держаться без понижения. Тогда-то и могут возникнуть подтопления в населенных пунктах. Хотя и нынешняя ситуация далека от идеала.
- В некоторых местах уже были ситуации, в которые нам пришлось вмешаться, - рассказывает начальник истринского управления «Мособлпожспаса» Алексей Соколов. - В частности, сотрудники пожарной части №222 города Дедовска два дня откачивали воду с территории школы №1. Она скопилась в результате таяния снега, и возникла опасность затопления подвальных помещений школы. Наши сотрудники хорошо подготовлены для такой работы, и оперативно среагировали на сообщение, поэтому подвал остался сухим. Пока в районе относительно спокойно, но зная, что ситуация может кардинально измениться буквально за несколько часов, мы готовы и к более серьезным моментам.
Пока есть надежда, что паводок не принесет каких-либо существенных проблем. Тем не менее, плановые мероприятия по предотвращению последствий паводка уже проводятся полным ходом. Организовано круглосуточное дежурство. Все гидротехнические объекты взяты под контроль, замеры уровня воды в них проводятся ежедневно по пять-шесть раз. Для того чтобы дать возможность уходить воде низовым потоком, приоткрыты заслонки. Это делается для того, чтобы предотвратить перелив воды через плотины. Плюс к этому, в населенных пунктах района прочистили ливневки и трубы, по которым должно происходить водоотведение. Подготовлена спецтехника для откачки воды - практически все спецмашины, имеющиеся в пожарных частях района, оснащены помпами. Однако, безусловно, всё будет зависеть от погодных условий. В любом случае, по опыту прошлых лет, уже составлен список наиболее проблемных мест, где возможны подтопления, и они взяты под особый контроль.
Сергей ОЛЕКСЮК, фото Романа МАШИНИНА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.