11 апреля 2013 11:28 / Архив / Комментарии 0

Месячник по благоустройству пройдет в районе с 1 апреля по 15 мая

Затянувшаяся весна постепенно обнажает накопленный за полгода мусор, который был надежно скрыт от глаз огромными сугробами. Снег постепенно сходит, и на прогалинах появляются «подснежники»: разбросанные бутылки, банки, пакеты и пищевые отходы, которые портят вид улиц. Из-под осевших сугробов виднеются изуродованные скамейки, битые бутылки и пластиковые пакеты, оставленные «отдыхающими» и не убранные дворниками.
Деревья с ободранной корой и поломанными ветками, растущие вдоль дорог и во дворах, еще летом радовавшие глаз сочной зеленью, теперь будут долго приходить в себя – снегоуборочные машины, боровшиеся с сугробами, не пожалели их этой зимой.
А песок, которым дворники посыпали тротуары и придомовые территории, станет заглушать рост деревьев и кустарников.
Для того чтобы наши улицы и дворы стали чистыми, свободно вздохнули от снега и грязи, в Истринском районе с 1 апреля по 15 мая объявлен месячник по благоустройству. В этот период все коммунальные службы вместе с администрациями района и поселений поднимутся на борьбу с мусором, накопившимся за зиму. Но их совместная работа не может быть полностью успешной без поддержки населения и организаций, то есть без нас с вами. 20 и 27 апреля объявлены субботниками, и каждый из нас может принять в них посильное участие. Об этом более подробно жители узнают из местных СМИ и объявлений, которые будут расклеены в населенных пунктах.
Как рассказали нам в администрации города Истры, из года в год в месячнике по благоустройству принимают участие все коммунальные и дорожные службы города, управляющие компании и частные организации и предприятия. Ежегодно подключаются молодежные организации и образовательные учреждения, которым небезразлична чистота района. Движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные», учащиеся Истринского профессионального колледжа и ПУ-65, многие другие в выходные дни надевают перчатки, берут в руки грабли, метлы, и очищают склоны и поймы рек от сухостоя и мусора, облагораживают территории вокруг памятников и мемориалов.
– Мы призываем всех жителей принять посильную помощь в очистке дворов и улиц, чтобы наш город проснулся от зимы чистым и опрятным, - обращается к населению глава Истры Юрий Савельев. – Как только начал таять снег, к нам стали обращаться жители Истры, готовые принять участие в субботнике по очистке города, и мы очень рады, что такие люди находятся. Значит, есть у нас не только жители, которые мусорят у собственного дома, в парках и скверах, но и те, кто небезразличен к внешнему облику Истры, кто готов привести город в порядок. И все вместе мы постараемся сделать это как можно лучше!
Итак, месячник по благоустройству стартовал, и хотя уборкой заниматься еще рано – слишком много снега и льда, – вместе с противопаводковыми работами: вывозом снега, скалыванием льда и откачиванием воды, уже ведутся подготовительные работы по благоустройству территории: выявляются наиболее замусоренные участки, сломанные деревья, ограды и бордюры.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора и Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.