10 апреля 2013 17:38 / Архив / Комментарии 0

Центр по подготовке приемных родителей открылся в Истринском районе

На базе Новопетровского детского дома открыт центр по подготовке граждан, желающих принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. С сентября прошлого года федеральным законом была введена обязательная подготовка граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. На территории Московской области работало всего несколько организаций, обеспечивающих подобную подготовку, и ближайшие к нам центры были в Рузе и в Одинцово. Дорога отнимала много сил и времени истринцев, но так как свидетельство об окончании центра теперь входит в перечень необходимых документов, потенциальные приемные родители, желающие взять ребенка в семью, готовы были ездить в соседние районы. С января этого года ситуация изменилась: центр по подготовке открыли на базе Новопетровского детского дома.
Основная задача центра – обеспечить педагогическое и юридическое консультирование граждан по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В центре проводят психологическое обследование граждан, желающих принять детей в свои семьи на воспитание, для оценки их психологической готовности к этому. Также здесь предусмотрено проведение обучающих семинаров и тренингов для замещающих семей.
-Родители должны прослушать курс, который длится более 80 часов, в каждом центре по подготовке свои графики, к примеру, в Одинцово занятия проходят по вечерам, в рабочие дни и по субботам. Конечно, не всем это удобно, но пока другого выхода не было, мы направляли истринцев в разные центры области, - рассказывает Людмила Простакова, заведующая отделом опеки и попечительства по Истринскому району. - Сейчас ситуация изменилась всех потенциальных родителей мы направляем не только в ранее действующие центры, но и в центр на базе Новопетровского Детского дома, хотя право выбирать удобный центр осталось за родителями. Центр нужен еще и для того, чтобы семьи, желающие стать приемными еще раз подумали и представили, как изменится их налаженная жизнь, ведь войти в жизнь чужого ребенка – это очень большая ответственность. Люди приходят к нам в органы опеки по разным причинам: у кого-то просто нет своих детей, кто-то просто хочет помочь детям, оставшимся без родителей, и таких граждан становится все больше и больше. Именно для того, чтобы каждый решил для себя, что он на правильном пути, что ему действительно нужно взять в семью ребенка - для этого и созданы подобные центры. По окончании занятий гражданам выдаются свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
По словам Людмилы Николаевны, самое главное то, что этот центр не только готовит граждан, желающих взять в семью ребенка, но и оказывают помощь уже действующим замещающим родителям (опекунам, приемным родителям, попечителям). Если у них возникают какие-то проблемы с ребенком, они в любое время могут обращаться в этот центр за всесторонней помощью. Подобные центры просто необходимы и в первую очередь для того, чтобы не было возврата детей. Ведь не всегда бывает легко отыскать точки соприкосновения с детьми, особенно если берут взрослых детей. И самое главное для службы опеки – чтобы ребенок не стал дважды сиротой, ведь когда тебя дважды предали – это еще страшнее.
Будущие приемные родители с пониманием отнеслись к этому нововведению, ведь в таких центрах им помогают разобраться в себе и в психологии приемного ребенка, учат, как достигнуть взаимопонимания в семье и как избежать возможных конфликтов. После такого обучения, у людей появляется твердая уверенность в то, что все у них получится, и ребенок будет жить в настоящей семье, которую никогда не заменит даже самый лучший Детский дом.
Ирина АРТЕМОВА фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.