Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Выставка храмовых икон из собрания известного коллекционера открылась в Вербное воскресенье. Одна из них навсегда останется в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

На выставке «Большая русская икона» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» Феликс Комаров представил 75 храмовых икон. Прошлой осенью 60 из них выставлялись в московском Манеже (среди 300 экспонировавшихся икон собрания мецената), 14 публика увидит впервые. Комаров собирал коллекцию более 40 лет.

Одну из икон – Богоматерь Елеуса Кикская – Комаров преподнес лично в дар Воскресенскому Ново-Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю.

Открывая выставку, директор МВК МО «Новый Иерусалим» Надежда Усманова сказала: «Для нас очень важно, что выставка русской иконы открывается в стенах нашего музейного комплекса в день Вербного воскресенья, накануне православной Пасхи». Она отметила также, что большое количество людей, которые тянутся к русскому искусству, смогут посмотреть иконы в залах, на высоком профессиональном уровне приспособленных для просмотра.

Наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт сказал, что открывшаяся выставка – ниточка между поколениями: «Общение с иконами, как и много столетий назад, призывает нас к духовному осмыслению. Люди, приходя в храм, доверяли большим иконам свои чаяния, нужды и бедствия. И сегодня нам посчастливится увидеть те намоленные иконы, к которым обращались наши предки. Наше общение с иконами поможет нам соприкоснуться с молитвами наших предков, каждому из нас получить большую духовную пользу».

В экспозиции представлены все стилистические направления русской иконописи с рубежа XVI–XVII веков до начала XX столетия. Значительный раздел собрания относится к XVIII веку, иконопись этого времени включает как традиционные по художественному языку произведения, так и отражающие смену художественных стилей.

«В этих иконах, собранных вместе в музее «Новый Иерусалим», дается глубокое представление о том, какой видели наши предки историю. Особенно интересно, что на этой выставке представлены иконы всех слоев, всех уровней и стилей, от академического письма до старообрядческого», – говорит куратор выставки «Большая русская икона», доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова. Она много лет работает в экспертном совете по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Высокую оценку выставке дали ведущие российские специалисты по иконописи: директор Музея древнерусской культура и искусства имени Андрея Рублева и президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева Геннадий Попов; заведующая отделом древнерусского и церковного искусства Российской академии художеств, председатель координационного совета Фонда Андрея Рублева Анна Рындина.

Рындина подчеркнула, что благодаря Феликсу Комарову иконы, представленные в «Новом Иерусалиме», приобрели «совершенно уникальное представление»: они «очень умно собраны по региональным и временным признакам», и «ощущение абсолютного единства икон разного времени воспринимаются как суть русской духовной культуры».

По мнению искусствоведов, собрание икон Феликса Комарова кардинально отличается от собрания иконной живописи других коллекционеров. Это большие храмовые иконы из иконостасов русских православных храмов. Многие известный меценат выкупил на аукционах за рубежом и вернул на исконные места – в церкви и храмы России. Но многих церквей, в которых раньше находились иконы, сегодня уже просто не существует, поэтому шедевры остались в коллекции Комарова.

Сам коллекционер пообещал: коллекция храмовых икон обретет свое постоянное место в Москве или в Санкт-Петербурге. 

«Очень много добрых слов услышал я в свой адрес и в Манеже, и сегодня, – сказал Комаров. – Для меня очень важно, что удалось приобрести более 70 икон на аукционах, из частных коллекций за рубежом и вернуть их в Россию. В наше непростое время люди хотят помощи, ждут ее, им хочется верить в чудо. И за этим люди идут к иконам. Подойдите еще раз к иконам, остановитесь, прислушайтесь к ним и послушайте сами себя. Пожалуй, это будет самое важное, с чем вы уйдете отсюда».

Меценат поблагодарил руководство музея и своих помощников, благодаря которым состоялась эта выставка.

По замыслу Феликса Комарова центральным событием открытия выставки стало выступление Московского мужского камерного хора «Кастальский» под управлением профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Алексея Рудневского. Хор исполнил песнопения русской православной церкви под аккомпанемент  ансамбля «Колокола России». Под звуки колокольного звона зрители могли  любоваться уникальными шедеврами иконописи из собрания Комарова. Подолгу стоя у каждого произведения, искусствоведы и знатоки иконописи и просто любители искусства, приехавшие на открытие выставки из Истры, со всего Подмосковья и из Москвы, с интересом обсуждали и детали икон, и особенный дух, обосновавшийся на выставке.

По мнению финансиста Александра и его супруги Ольги из Москвы, выставка, на которую их пригласил сам Комаров, уникальна, им теперь захотелось еще глубже изучить историю русской иконы.

«Я была на выставке в Манеже, замечательно видеть все эти иконы в одной коллекции. Это значит, что они находятся в надежных руках и обязательно будут сохранены, – делится впечатлениями искусствовед и галерист из Москвы Ирина Филатова, рассматривающая уникальную икону «Страшный суд», датированную 1672 годом. – Я видела огромное количество икон, и православных, и католических, но никогда раньше не встречала такой удивительной иконы, как эта. Это некое абсолютно оригинальное видение страшного суда – ведь здесь изображена лестница, ведущая из ада в рай, и каждая ступенька лестницы изображает добродетель. Получается, что можно «подать апелляцию», и если добродетели превысят твои плохие деяния, то постепенно ты поднимешься из ада и попадешь в рай».

Выставочный проект осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими российскими специалистами в области древнерусского искусства и при поддержке министерства культуры Московской области. Выставка продлится до 11 мая.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Меценат Феликс Комаров привез выставку икон в Новый Иерусалим

Комментарии:

Комментарии (1):

здраствуйте!есть большая старинная икона Михаила Архангела,куда можно обратиться?и где можно найти ваш контактный номер телефона?заранее спссибо.

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.