8 апреля 2013 11:10 / Архив / Комментарии 0

Дачи сгорают на глазах у пожарных

Два дачных дома в садоводческих товариществах сгорели дотла из-за того, что пожарные машины не могли преодолеть сугробы на подъездах к пылающим домам, а всему виной непролазные сугробы там, где должны быть дороги. 30 марта произошло возгорание одного из домов в СНТ «Гребеньки» на территории Новопетровского поселения. На место выехали три пожарные машины с экипажами, но добраться до горящего дома у них не получилось, так как дороги в СНТ не были почищены, и все три машины застряли по пути к месту происшествия, не доехав буквально 600 метров. Для того, чтобы начать тушение, пожарным пришлось пробираться пешком и прокладывать магистраль из пожарных шлангов. А когда пожар был потушен, выехать из СНТ огнеборцы не смогли - все три пожарные машины застряли в снегу. Пришлось просить помощи, но и кран, приехавший на выручку, тоже завяз в сугробе. И только появление тягача из Истринского АТП спасло ситуацию: именно он вытянул все машины из снега.

Буквально на следующий день, 31 марта, похожая ситуация произошла в СНТ «Истра-1» недалеко от деревни Котерево. Из-за нечищеных в садоводческом товариществе дорог, в снегу застряли прибывшие на вызов пожарные машины, не доехав до горящего дома 500 метров. И снова пожарные добирались до места пожара пешком. А для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, им пришлось тянуть шланги еще 100 метров до пожарного водоема на территории СНТ, а 30 метров этого пути они преодолевали в глубоких сугробах ползком.
В Отделе надзорной деятельности по Истринскому району нам рассказали, что и в одном, и в другом случае экипажи прибыли на места пожаров вовремя, в соответствии с нормативами, и могли бы своевременно начать тушение, если бы дороги и подъезды к пожарным водоемам и гидрантам в садоводческих товариществах были расчищены. Однако вместо того, чтобы тушить огонь, пожарным приходится тратить много времени, прокладывая шланги в снежных сугробах. В результате огонь погасить вовремя не удается, и дома просто сгорают. Причем, это происходит из года в год, и пожарное руководство каждую зиму напоминает руководителям садоводческих товариществ района о необходимости чистки дорог. Но воз и ныне там.
Есть и еще одна проблема, которая не позволяет пожарным без промедления выполнять свою работу. При тушении пожаров экипажи берут воду из пожарных водоемов и гидрантов. Порой ближайшим к месту трагедии водоемом оказывается пруд в охраняемом коттеджном поселке, и если возгорание происходит в дневное время, то руководство поселка, как правило, нормально реагирует на то, что пожарные машины заедут на территорию для пополнения запасов воды. Но если пожар происходит ночью, то охрана поселка часто не пускает пожарные машины, и им приходится ездить за водой в Истру, тратя на это драгоценное время, которое во время пожара на вес золота. Поэтому пожарное руководство обратилось к главам администраций поселений района для того, чтобы как-то решить эту проблему.
Начальник пожарных частей Отдела надзорной деятельности по Истринскому району Аслан Буранов выразил благодарность Олегу Олеговичу Дёмкину, главному инженеру Истринского АТП, направившему тягач на выручку при тушении пожара в СНТ «Гребеньки», и Александру Ивановичу Перерве, начальнику управления по безопасности администрации Истринского района, организовавшему вызволение машин из снежного плена в СНТ «Истра-1», а также всем владельцам участков в СНТ «Истра-1», которые оказывали пожарным посильную помощь.

 

Сергей ОЛЕКСЮК

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.